搜索

幸福越来越远

又是过年了,打扫房间,置备必须的物品。

街上卖的对联,都是印得花花绿绿,有的还烫着金。但是,我只想要一副红纸黑字的对联,以及红纸黑字的福字。然,不可得。

也有商家发送的对联,总也印着广告在上面,这种对联,我是绝计不会贴的,也没见谁家贴过。估计拿回家也是扔了。

我只是想要一副简简单单的对联啊。

如果我的字写得好,我想我会买上红纸裁好,然后认认真真地写对联。即使不会出句对名,抄些现成的也好啊。我只要简简单单的对联啊。为什么要搞那么花哨呢?可是,我不会写毛笔字。

看见市场有卖干蘑菇的,说是东北野生菇,营养丰富,价格很贵。当我在家里将野生菇炒了的时候,我闻到了熟悉的味道。这蘑菇,我曾经年年吃着的啊。

在戈壁滩上,红柳丛下,一个个小蘑菇争着要出来,把泥土拱着打了包,一看就知道底下一定有蘑菇的。那时父母放羊,每每回来必定采回一包来。新新鲜鲜的,炒着吃,炖汤吃,吃不完的就晒干了冬天吃。干蘑菇别有味道。尤其炖汤,满屋清香。就是这些蘑菇,一吃就是好些年。

可是,自进城后就再也没有吃过了。父母临进城还将一大袋没吃完的干蘑菇送了人。

也有杨树底下的蘑菇,但那种蘑菇很便宜,味道也与戈壁滩红柳丛下的蘑菇相去甚远。我们都不吃的。现在在城里也卖到十二三块一公斤。

那时在农村,一心想的就是进城。因为农村一下雨,路就不好走,尽是泥泞,而且停电停水是家常便饭。常常在黑夜里又没有电的时候,我们就想,城市里是不会停电的吧?城市里的水用起来哗哗的吧?

到了城市我才知道,电是经常停的,水也是经常停的,谁让咱没钱住市中心呢?

家里种了花,阳台只那么一丁点大,外面还长着树,遮挡着半个窗户,我常想把那树给锯了,还些阳光回来。可是,树太高了,我上不去,锯了,它也还是会发枝生长,我只能任它那么长着。再有几年,估计整个整个窗户的阳光都会被遮住了吧。

所以,我现在特想有块地,摆放我的几个花盆,再种些辣椒西红杮,以及攀藤的豆角和丝瓜,天热时坐在藤架下乘晾,欣赏田园的美,也可以看书,看一朵朵花开,而且可以不引人注意地透过缝隙去观察外面。

需要做饭了,就拿上小筐去地里随意地采摘,碧绿的黄瓜,辣椒,爽口的西红杮,都是新新鲜鲜的,做出的味道那时平常,现今却遥不可及。

一切只能想想,再也回不去了。

鸡蛋没有鸡蛋的味道,蔬菜没有蔬菜的味道。这种变化是不曾料到的,也只能接受。

以前在地里再累,回家倒头就睡,现在,经常是躺在床上翻来覆去睡不着。可是,回不去了。

我有位同学说,待到老了,到农村去买栋房子养老。我听了,无语。

农村正在向城镇化转变,很多人都放弃了种地,到城里打工。再过几十年,谁知道那时的农村会不会和现今的城市一样,失去了原始的味道呢?

是谁?令我们一边想念着农村,一边贪恋着城市?是什么?令我们只能想念却不能回去?

让幸福就这样越来越远了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-2-20 18:04

评分

无心幻梦 + 3 + 6 + 2 + 3

楼主热帖

贪念,令幸福远离

民生之艰,出,为得活,
    慵懒
    昨天 16:13

这文写得很好,淡然地念叨着,说了很多,似乎什么都没说,又似乎说了许多……

谢谢无心,图片很漂亮