搜索

故乡与你

前些日子,写东西时总是不由自主地说到老家。过年的临近,更加想念起生长的地方,想带你去看看我的童年,我的稚嫩,我的过往。对于你的迷恋,就像对故乡的感觉,离别越久越不能自已。

昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。

我想带你回去,无论是火车还是大巴,还是曲曲折折的小路,希望你不觉得劳累,希望有你陪着我会觉得一切新奇而熟悉。

我也是很少回老家,两三年回去不了一次,上次回去还是两年前的冬天。院子里,一片肃杀,曾经的月季花,曾经的葡萄树,曾经的无花果,都寻不到了踪迹。北方的冬天本已寒冷,沉寂的庭院欲发彻骨。幸好正当晌午,又恰逢晴朗,暖暖的阳光可以抵御些微寒。

坐在门口的台阶上,并不想收拾这片杂乱,而正午的阳光晒久了也会觉得脸上微微发烫,倘若家里那只黄猫还在,定会躺在我身边,呼噜呼噜地眯着眼。家里的那只叫大黑的狗,总是不消停,四处撒欢的跑。偶尔无聊了,还会冲进觅食的鸽子群里,扰得白鸽不情愿地扑嗒扑嗒落在屋顶,生气地咕咕的叫着。大黑再兴奋地跑到远处,看着屋顶的鸽子,待鸽子再下来时再冲进去,乐此不疲。这种游戏,它们玩了几百遍也不觉得厌。那时候,你若来,千万不要被它粗大的外表吓到,你那么好,大黑肯定会喜欢你,然后总是用呆萌呆萌的眼睛瞅着你。后来,白鸽送人,大黑也送于伯父家喂养,再后来,得知,大黑走失。

院里的中间和角落里各有一株槐树,每到五月份,我与老弟总是打点槐花吃,很甜。夏天的时候,偶尔,大黄猫总是以迅雷不及掩耳的速度窜到树上,然后再跳下来,谈定的像什么事也没有发生。院里中间那棵槐树由于碍事被砍了,只剩下角落里那株,孤零零的,也不知道它现在到每年五月份还会不会开出满树满树白色的花。

屋前,简陋的的红砖围成的花坛只留下模糊的印记。这里曾是最向阳的地方,有着一片的月季花。开的时候,热烈似火,落的时候,落英缤纷,而这样的场景往往同时出现,地上,落红不残,枝上,愈烈绽放。

那时夜里会有满天的繁星,密密麻麻,多得你根本数不过来。我经常会在那璀璨的宝石中间寻找着北斗七星,还有猎户座中间最亮的三颗星。我若能早点认识你,你能不能告诉我总是最先升起、最亮的那颗星到底是不是北极星?

隔壁村,有我两个发小,一起长大,中学后分开。每年回老家,一般第一件事总是先去他们家,三个人打牌玩到半夜,然后挤到一张床上,横七竖八地躺着,推搡着,也就睡着了。长大后,也喝些酒,微醺过,也不省人事过。我在想,若你跟我回去,夜里你会不会惦念着我是否多饮,是否可以回家?或者,你坐在我旁边,静静地听我们说着你听不太懂的家乡话。

回忆有时候像电影的慢镜头,一帧帧的定格,会看得清每一个动作、每一个细节,会感到星特别亮,月特别圆,雪特别白,偶尔还能响起背景音乐。有时候又像电影快闪,四季可以随意更迭,时间可以随意打乱。若是这样,我倒是希望可以把你放到某一个雪后的清晨,静谧的村庄睡在雪下,会有鸡鸣,会有炊烟,会有一片一片的瓦房。

有些微微热了,起身,收拾收拾庭院。

将来,你愿意陪我一起打扫这一院的落寞吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-2-20 18:09

评分

无心幻梦 + 3 + 6 + 2 + 3

楼主热帖

从开始看到文章结尾,,,有点糊涂,楼主是已经回老家了?还是想回老家?而且想“带着你”一起回老家,,,
    慵懒

碎碎念的文字,容易触动人内心的小温暖,然而碎碎念得不好就容易变成不讨喜的唠叨。
    这篇文虽然不长,却也不算短,可贵之处就在于不让人觉得唠叨,或者说唠叨得不让人瞌睡,行文比较简洁。