搜索

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风
  又到了春天这么一个潮湿又温暖的季节。

最近雨下个不停,没了冬天那种凄寒,走哪儿却都是湿漉漉的,天阴沉好几天,养的两只小乌龟也干脆缩着脑袋在龟壳里睡觉。

我也缩在自己的小房间里,假装自己是只冬眠的乌龟,其实许多事情都需要做,但是我却无所事事地空虚得快要寂寞死掉似的。除了等,我什么也没做。我一直在等着什么,躺在床上等,坐在床上等,脑子里一边发呆一边等。桌子上扔着散开的书,快要考试了,一点都没有进展,二月份还没过,元旦时制定下的新年计划却早就被扔得不知哪里去了。

我厌倦这一切,厌倦极了。

就好像突然来了一阵春风把我的脑子吹清醒了,或者是阴沉得太久,天空终会放晴。我整个人就突然那么的晴朗了。

什么都没发生,但是我却忽然轻松了。就像泥土里藏着的一颗小草,莫名其妙地在某个清晨,突然就觉得拥有了生长的力量,想要破土而出了。

我开始整理房间,将看得见的所有地方擦得一尘不染,干净的地方像是带着一股子灵气,我突然就开始热爱生活了,这种热爱曾经从未有过,我甚至不知道这种热爱是什么时候发芽的,其实很早开始我已经懂得用坚强,勇敢,希望一些词汇劝诫自己对生活积极乐观的态度,可这一切的一切直到今天它们才终于融汇起来,成为一股暖流,我觉得灵魂像是被洗得更加透明了。

我曾经很早很装逼地对朋友说过:“世界就是一面镜子,你是什么样的人,就会看见什么样的世界。”后来朋友提升了我的结论,她说:“世界就是一面镜子,你冲着它笑,它也会对着你笑。”我当时对她笑了笑,心里其实很苦逼地想:“我笑不出来啊。”

可是今天内心里却突然笑了。

其实我笑得毫无道理,我一整个假期用无所事事来形容毫不过分,我的新年初始用一败涂地来形容也十分贴切。脑子里曾一度混乱得大概连自己的名字也叫不出来的地步。可是我突然就释然了。

我释然的是,终于觉得内心里,不再有寒冷的感觉了。

曾经总是觉得心底有坨冰,需要很温暖的电影,很温暖的爱,很温暖的朋友,很温暖的生活环境才能让自己像只猫一样蜷缩着呆下去。

不知道什么时候,那坨冰竟然不小心化掉了。我终于可以用正常的体温来感受这个世界的风霜雨雪和夏日炎炎。我终于可以不用再抱着一块冰坨子四处躲藏寻找温暖的地方。

当起寒风的时候,我就要点火取暖,不用再逃了。

丢掉了那个冰坨子,我终于可以发自内心的公平看待这个世界温柔或者残忍的一面。我知道了如果孤独,就去交朋友,我知道了如果难受,就做些让自己开心的事情,我知道如果想拥有什么,哪怕只是想拥有一只狗,只要下定了决心,就自己一点一点将想要的东西拥入怀中。

原来耐心是一种这么巨大的力量。

我不知道冰坨子是什么时候怎样融化的,可是我万分感激现在的生活。我开始感激生活带给我的一切,一切痛苦,一切孤独,一切一切我此刻万分厌倦的东西,我感激生活让我觉得一切不甚圆满于是我其实有事可做,是的,一点一点去做。一点都不会无聊的感觉。

那是不再抱怨的感觉。不是因为知道抱怨没用,而是内心里属于抱怨的那坨冰坨子融化掉了,所以没什么好抱怨的,甚至压根儿想不到抱怨这个词汇,只是知道现实是这样,那么我该怎样做,可以让它变成那样?

这种感觉真的是轻松透顶了,我想我今天一定要写一篇文章记录这一切改变。这些改变发生的那么突然,就像南极的冰沉睡着沉睡着突然发现自己成了流水一般的愕然,就像人类社会在黑暗里发展着发展着,猛然无中生有般发明了电灯一般的感觉。你甚至不知道这一切是怎么发生的,可是灯就那么破世而出。

电气的广泛使用标志着人类进入第二次工业革命。

人的一生,内心会经历几次这样的“工业革命”?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-3-2 22:28
楼主热帖

哈,是啥神器让心中的冰坨融化的啊

文字间有一种很真切的情感,自然地表达出来了,我读到了。

,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。这句我特喜欢,欣赏了。
    慵懒

暗香盈秀ノ 发表于 2015-3-16 16:33
    ,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。这句我特喜欢,欣赏了。

这是前人诗句