搜索

春事老

郁闷

我仍记得玉兰花开的样子。

婉而不媚,艳而无娇,几瓣柔白轻拢,便是一篇不老的情话。济园里的玉兰临水而生,恍似佳人弄妆梳洗,气度娴雅;忽而风皱春水,碧波中的倩影如颦如笑,更增一番情致。

两年之中,这是我第一次看玉兰。从前于匆匆行步间错过如许春情,实在轻慢花君。今时仍是步履迅疾,却在眼波停驻的刹那,彻头彻尾地败给了那一树芳华。晴阳流照,春水映波,玉兰花意正浓。倘使世间还有人能拒受这份温柔,那人定不是我。

然而彼夜冷雨无情,偏要早早了却花事。前日路过花树时,玉兰虽未败尽,但花容憔悴,枝叶委顿,已不复昨夕清丽。我终究未能目送芳尘,到头来只是望树兴叹,空奠风流。

这大抵是我和玉兰的缘分,惜花花已暮,怜花不须春。  
      “梨花落尽春事了,满地斜阳,翠色和烟老”,宋朝的梅尧臣曾如此咏叹暮春。目下春意方兴,我本不该伤怀。可眼见香魂消陨,难免有怅恨隔世之感。花谢花开乃是春之常情,但一念之间,一灭一生,未始不是一场生命的轮回。

有时候会想,我到底缘何对玉兰念念不忘,是因曾经风雅,还是因落花凄凉?想来这两者都曾在心中占有一席罢。然则世间美好之事究有时尽,若终日伤逝感怀,总归是负了这软红千丈的花花世界。

这段时日以来,我的种种哀思已不再浓烈如初,极目所见者亦不止于残花一隅。北楼旁的结香馥郁芬芳流转,宿舍前的海棠绽出数点新红,至若鸢尾、紫薇、雾柳、女贞等等,无一不在向人们展露着生命的奇迹。我顿觉,这是个很有趣的世界。

玉兰之美,我会珍而重之地放在心底,这于我已是足够。过上几天,樱花道上又该是一番蔚然如雪的景象。到时,许多婉转动人的故事,会在樱花的花蕊间轻吐。年年岁岁,开出生世温柔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

评分

和落 + 15 已推微信公众平台。

楼主热帖
    慵懒
    昨天 16:13

我也一样,有时候会想,我到底缘何对风云念念不忘?心若言:胸有块垒,终难消减,又道:做情愿事,无抱怨心。我亦反复思量,然终不能释怀。就在前刻,有如是念,能耗时多年聚数千人,焉无力使之烟消云散?