搜索

女诗人征订诗集筹款治病 你怎么看?发起爱心活动你会否支持?( 3月24日临屏作业)

“订两本我的诗集吧,我在筹钱治病。”近日,贵阳一名为罗敏的女子QQ签名里出现了这样一句话。因疾病缠身,家庭贫困的她向网友求助,欲卖诗自救。被众多热心网友转发,也有不少网友为她慷慨解囊。面对大家的爱心,目前,罗敏已经筹集到1.5万元,虽然距离出版诗集还很远,但罗敏坚定地对记者说,“我会努力筹钱,我不想等死。”

从小基本靠自学,经常去书店看书

这位在网上被称为“贵阳女诗人”的女子叫罗敏,她体型瘦小,脸色发黄。“我写诗歌8年了,发表过一些诗,因为患上了肝病,现在只能卖自己的诗集筹钱治病。”罗敏说,她曾经在多份诗刊、杂志和报纸上发表过自己的作品40余首。

“父亲去世得早,家里很穷,母亲带着我们兄妹5人在贵阳打零工生活。”罗敏二姐告诉记者,罗敏从小基本靠自学,经常去书店看书,偶尔写诗赚点稿费,没钱的时候就会去打零工维持生计,后来找到了一份文职的工作。

罗敏有一个10岁的女儿,读五年级。以前每天下班回家后,罗敏会陪着女儿做作业,讲着《白雪公主》、《伊索寓言》的故事哄女儿入睡。等女儿入睡后,在寂静的夜里,罗敏会拿出手机,开始一首接着一首写诗歌。“灵感在血管中穿行/却没有一个突破点/我甚至/连被前人写烂的故事/也找不出一个来,和我对演”———《我与诗歌环游世界》。

“我读过她的很多诗歌。”文学爱好者王学彣称,罗敏诗歌的意境深远,文字优美,很多诗歌第一句就能捕捉住读者的心灵,“她的很多作品具有很高的艺术性,值得借鉴和学习。”

而这一切美好的生活,在2011年结束了。2011年底,罗敏在医院检查出得了肝病,坚持三个月工作后,罗敏选择辞职回家。此后,罗敏的一切生活费用均来自于姐姐的接济。

通过网络已订出300本诗集,筹到15000元

11月27日,罗敏再次到贵州省第五人民医院检查。医生表示,罗敏的病情需要使用干扰素抑制体内病毒的复制,医生建议使用进口干扰素,干扰素一开始使用每个月需要打4支,每支1300余元。

“医生说,要持续1年或者一年半,我真不知道该怎么面对自己的病。”罗敏思前想后,觉自己能拿出来的只有诗歌,于是罗敏请了原《威宁诗刊》编辑王晋帮忙设计了封面,并由王晋联系了出版商,但是自费出版需要前期的投入。罗敏说:“我想如果有人订购我的诗集,我把诗歌卖给大家,这样,我可以有一部分钱来治疗我的疾病。我不想等死。”

王学彣曾写过一篇《诗人的残缺梦》,文章中讲述罗敏在病患中写诗的故事,王学彣说,罗敏属于自学成才的女诗人,对诗歌的热情自从燃烧起来,就未曾熄灭过,“即使被病魔折磨多年,她也不放弃诗歌创作。”

罗敏的遭遇被网友转发后,许多文学爱好者和爱心人士,纷纷通过网络订购了罗敏的诗集,“很多好心人都给我的银行账户打了好几本书价格的钱,但他们只要一本书,称多出的钱是给我看病的,我真的很感谢大家。”罗敏说。

据了解,罗敏目前已经创作了500多首诗歌,准备出版的诗集《我与诗歌环游世界》收录了她写诗8年来的一些经典作品。

截止到目前,罗敏已订出了300本诗集,共筹集了15000元。负责罗敏诗集出版事宜的原《威宁诗刊》编辑王晋说,罗敏的诗歌出版费筹集还在进行中,只要筹集足1000本,即可出版发行。

楼主热帖

人世欺伪,莫过于斯(529583004)  16:41:11
要钱可以酌情捐助,征订就没必要了。
回复 支持 0 反对 1

测试 发表于 2015-3-24 16:42
人世欺伪,莫过于斯(529583004)  16:41:11
要钱可以酌情捐助,征订就没必要了。

是人皆有傲气,何况是一个诗人,多少要有点骨气。征订诗集会使其心里更易接受资金吧。直接要钱,小诗人不好意思开口,也不好接受。君不闻:啥啥,不受嗟来之食。

不看文字,仅凭幻梦,已经相信她是不幸而且善良的。同情,当然会,恻隐之心谁都有,可是对待不幸的,敏感的女诗人,该拿出什么样的态度,还有行动,诗集是不50元一本?她要卖书,可难以开口说的一句实话是:我却不想买,那捐助,那,后续

这事已成过去式了  发表于 2015-3-31 01:24

当时年轻,也遇到过,买了,结果两本80元,写的那个烂啊就不说了,别人现在活得好好地。你的诗歌写的好自然有人买,何必把自己的苦难到处说。我也有肝炎,我一样活得好好地。乙肝只要肝功正常,没问题。只要不发生体液接触,也不会传染。我想这病已经是我的朋友了,互相迁就着过吧,反正一生也就那么短。