搜索
楼主: 大周天

夏洛蒂•勃朗特的名句你记得哪些?

你说你有缺陷,海伦,什么缺陷?我看你很好嘛。”
“那你就听我说吧,别以貌取人,像斯卡查德小姐说的那样,我很邋遢。我难得把东西整理好,永远那么乱糟糟。我很粗心,总把规则忘掉,应当学习功课时却看闲书。我做事没有条理。有时像你一样会说,我受不了那种井井有条的管束。这一桩桩都使斯卡查德小姐很恼火,她天生讲究整洁,遵守时刻,一丝不苟。”
“而且脾气急躁,强横霸道,"我补充说,但海伦并没有附和,却依然沉默不语。
《简爱》

幸好我得益于曾拜一个法国太太为师,学过法语。那时我下了决心抓紧一切机会同皮埃罗夫人交谈。此外,过去七年来还坚持每天背诵一段法语,在语调上狠下功夫,逼真地模仿我老师的发音,因而我的法语已经相当流利和准确,不至于听不懂阿黛勒小姐说的话。
《简爱》

“好吧,简,你知道,或者至少我要让你知道,罪犯在被起诉时,往往允许为自己辩护。你被指责为说谎,那你就在我面前尽力为自己辩护吧,凡是你记得的事实你都说,可别加油添醋,夸大其词。”
《简爱》

我担心被人发现被赶回房去。我必须看到海伦--在她死去之前必须拥抱她一下--我必须最后亲吻她一下,同她交换最后一句话。
《简爱》

“那么”,我近乎绝望地叫道,“至少赐予我一种新的苦役吧!"
《简爱》

沉默寡言的人常常要比性格爽朗的人更需要直率地讨论他们的感情和不幸,看似最似最严酷的禁欲主义者毕竟也是人。大胆和好心"闯入"他们灵魂的"沉寂大海",常常等于是赋予他们最好的恩惠。
《简·爱》

爱情是真实的,是持久的,是我们所知道的最甜也是最苦的东西。

我已激动得精疲力尽,所以谈到这个伤心的话题时,说话比平时要克制。我还记住了海伦的告诫,不一味沉溺于怨词,叙述时所掺杂的刻薄与恼恨比往日少得多,而且态度收敛,内容简明,听来更加可信。我觉得,我往下说时,坦普尔小姐完全相信我的话。
《简爱》

"读一读《新约全书》,注意一下基督的言行,把他的话当作你的准绳,把他的行为当你的榜样吧。”
“他怎么说?”
“你们的仇敌要爱他,咒诅你们的要为他祝福,恨你们、凌辱你们的要待他好。”
《简爱》

Rochester: Pilot. Who's there? This hand. Jane Eyre. Jane Eyre.
Jane Eyre: Edward, I'm come back to you. Fairfax Rochester with nothing to say.
Rochester: You're altogether a human being Jane.
Jane Eyre: I conscientiously believe so.
Rochester: I dream.
Jane Eyre: Awaken then.
《Jane Eyre》