搜索

从前慢

郁闷

第一次接触书信,大概是十二年前的事了。那时语文老师布置了书信体的作业,我在完成之余尚未尽意,遂在童心的驱使下将那稚拙的文字寄了出去。未曾想到月余后,身在故乡的二姐竟真的回了一封信给我。当时心下颇觉有趣,一度还以此向他人炫示。如今每每忆及,都不免憨然失笑。

初时的玩心既已满足,我便不再去写信寄信,而那一抹邮政绿也渐渐隐没在生活的墨彩里。后来在高中读《春江花月夜》,背到“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文”的时候,总觉这一句意境邃远,却又难以言诉。信纸的方寸之间,似是纳入了太多人世倚惑。我试图去回答那些不可解,可答案迫近时,方觉昨是而今非。

除却自主招生时寄去清华园的推荐书,我再次动笔写信已是近两年的事儿了。刚到大学的时候,因心中有了倾慕的姑娘,便萌生了音书相寄的念头。第一天报到的下午就向人问清了左近的邮局所在,携着莫名的欢喜便欣然规往。见信如唔,这是我初至彰武路邮局时涌入心海的四字,至今未敢或忘。烽火狼烟中的家书也好,迢遥山水外的情信也好,人们用朱笔精心封住的,都不过是那“一唔”的希冀呵。

当初只想着把一腔痴念付诸毫端,又或说是有话不得不诉,于是写信成了我托寄心情的方式,以至于到今天我都不忍在有线痕的信纸上演算。不过实话说,动笔写信和指尖敲键的确有很大的分别:当碳素笔与信纸有了肌肤之亲,那些文字便似被赋予了灵性和生命,需要以心灵的诚挚去对待;除此以外,握笔时尚心怀惴惴,仿佛收信人就在身侧凝视着信纸上墨迹的游走,却不置片言只语。有些时候,心中所思者不止千万,真正写下的只数字而已,那时笔尖到信纸的距离,我唤之天涯。

那半年中,落墨之篇不在少,寄出者终归寥寥,后来也便作罢。至若心底的情思则川流未息,只是墨迹渐行渐浅,始终流不到那一片月光澄明的远方。大学里还有另一种信件,是母亲写的家书。每次她寄快递过来,总会在其间夹一封信。只是她从未明言要我查验信件,我也心照不宣地收下。

母亲写信用的是原子笔,所谓信纸大概也只是随手从笔记本上撕下几页,至若邮票信封等等则一概省去。这种不工于形的简素,我倒是很喜欢的。她信中所述和平日通话的内容并无甚分别,但笔端的文字看在眼中,那些熟稔的叨念又是另一番觉受。那几封信被我收在书架上的《诗词格律》里,平日写诗练笔的时候,不免拿出翻阅几行。

收发室的1317信箱里尚有其他谒我之客,那是镌有各处风景的明信片。香江的灯火繁盛,燕园的水色湖光,狮国的鱼尾狮像,珠海的书苑长廊......几段精巧用心的文字衬着如许风致,已足宽慰在岁月里渐渐蒙尘的心灵。日前曾看到云中君订制的明信片,内容都是他在济园里亲自摄下的风景。我不通摄影,只能徒自歆羡。一笺心情,一段故事,自昔时之景,寻昔日之我,似这般的信件,确实有趣的很。

某然间想起了《从前慢》中的几行诗语:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都很慢。”这些话在去年的选秀节目里被谱成了轻歌,一度红遍了大江南北。诗以歌传,木心老先生怕已不输于当年的柳三变。然则驿道瘦马已成旧事,长河无尽的漫漫光阴中,我还有许多信件不知邮去何方。近年来,我习惯于在心里写信,可惜那些腹稿现下都不复记忆,权且就当作寄与那年那月的时光罢。

曾与人同去‘猫的天空之城’,而当时买下的花笺却早已尽数赠与友人。不过听说那儿可以写信寄给多年后的自己,于是我做了个荒唐的决定。某天去到猫空,我会小心翼翼地把信纸存入信封,二十年后,再去收验那一纸空文。

已推微信  发表于 2015-5-2 00:07
    楼主热帖

写的真好。wechat:lang_wechat_threadmessage