搜索

大风吹断葫芦秧

我的窗前有2个花盆,花盆里栽了4棵葫芦秧,昨天昏天黑地的一场大风把我的一棵葫芦秧吹断了。

早上同事到了单位,大家心情都很沉重,我这个月少扣公积金一半才开了1839.83元,人民币不是美元,邓哥更是沮丧,因为早上去自己家的玉米地了一眼,心情便沉重的要死要活,本来春天雨水少,赌运气没有带水种的玉米,现在还不容易出来的苗,几乎都被大风吹干,是吹干了,想缓过来的可能性微乎其微,今年的收成还有什么指望?

“钱就是这样,有多多花,有少少花,没有不花。”为了宽慰,三哥幽幽地说了一句。

“这个世界是你想怎么样就怎么样的吗?想不花就不花吗?我一年收入多少?2w多一点,保险金就6000多,物业费1400多,取暖费?电费?水费?固定的支出扣除我还能支配的有多少?病了,到医院,屠夫一样的大夫举起霍霍屠刀你不交钱给你开刀吗?孩子上学,你少一分钱学费能行吗?取暖费你少一分钱给你开栓吗?出门坐车不给钱能拉你吗?亲戚朋友人情往来能打白条吗?手机欠费一分钱会让你通话吗?我们可以不吃不喝,父母能不孝顺吗?卧冰求鲤我们谁有那么好的身体?眼看人近黄昏,我们不能偷也不能抢,又有几个人能继续创业?就算想当搬运工有几个人有好的身体?”我心情颇为不爽。

“苍蝇落在玻璃上,看起来好像前途一片光明,可是我们的出路在哪里?”邓哥也无奈的搭话。

我想我的葫芦秧,如果它还活着,我至少有幻想结出7个葫芦娃来的可能。大风吹断的不是葫芦秧,是我的梦想。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-7-28 00:06
楼主热帖
    慵懒
    5 天前

尾段升华了