搜索

《 沉没》

开心

ps:为什么我没有在散文板块发帖的权限!
    谁也没有预见
    死亡与欢笑的距离那么短。
            当最终以14名人员救出,而告别这段所谓的我也分不清是灾难史还是救援史时候,实在让人感到愕然。当然很久以来,救援史与灾难史并没什么区别。和朋友说起沉船,我很惊讶,到底是多难,四百余人仅仅生还14,朋友说救援环境太恶劣。许是。或许灾难环境的恶劣使得生命必须死亡才能对得起这环境。但是既然有人生存,同样条件下生存的机率还是存在,为什么不能以数倍来人力来救援,三倍四倍,难道四个人救一个人还困难吗?而且知道被困人的地点,这总比地震寻找被困生命容易吧。朋友说,或许这次你不值得。 咱们布衣莫论国事了吧。        布尔迪厄曾经探讨过权力场,在任何的局面里都存在这么一个场域,资本与权力,若是没有资本就没有生存的权力,多么现实与鲜血淋漓。有时候试想,若是政要的人物沉船会不会生存的机率大一些。这么说似乎过于偏激了,这并不代表我不爱国,我只能说我爱,且爱的很是深沉,但爱国是不需要看新闻抒发正能量的,爱国只需要去博物馆里去,你就会发现中国历史进程多么轰轰烈烈,在近代史中,一批批英勇志士,他们的一生多么波澜壮阔,他们想改变世界,他们改变了,他们想推进中国近代史进程,他们推动了,从瓦砾粗糙的生存,到精致的生活。看看博物馆,你觉得你热爱这个国家,有那么多真诚的与可爱人,张爱玲说,好人比真人多。像是一把锋利的剑,将这世界刺透了。我在想为什么博物馆能给我这么大的激进力量。大概是因为在历史洗涤下,依然陈列的真相与伟大时代的泯灭。然而在灾难面前,再多的言辞都会变得无力,无论是祈祷还是华丽丽的救援,都变得很脆弱,一切都不再重要,唯有生命。

我该如何睡去,
    在水流之中,
    那破碎的镜子,竟然看得到呼吸,
    却看不到眼泪。

而我想起家乡的麦地,麦地的果。
    想起纸窗的屋,屋中的人。就让那剧痛到宽阔的阳光里去
    却已经来不及,我仿佛听到尖锐的刀
    在耳边一截一截。
    切开我的呼吸与身体。

魔鬼将我吞噬,带着原始的欲望与罪恶,
    这焦灼与脆弱的生命。
    我有点抱怨,
    人们的冠冕堂皇的言词了。
    祈祷的声音,
    像一块擦脚布的多余,
    这是连死人也讨厌的墓刻。

为什么屋子中间的桌子死一般的沉静。
    一双双筷子摆放整齐,
    不肯拿起的伤悲,
    有千金之重。

亲爱的人,
    可以悲伤也不必悲伤,
    因为不管怎样,
    那撕心裂肺的痛苦终究,
    在未来的日子被遗忘。
    而我会滑向幽深的海底,
    再也不会向世界索要。

楼主热帖
    慵懒

散文版块的的梦溪笔谈  可以发的  形散神凝是加精版块
    开心

无心幻梦 发表于 2015-6-7 16:54
    散文版块的的梦溪笔谈  可以发的  形散神凝是加精版块

不是两个板块吗。。。加精板块单放出来就好了,毕竟加精的并不只是散文

一梦以前设置的。  发表于 2015-6-25 00:33
    慵懒

青藤 发表于 2015-6-7 17:29
    不是两个板块吗。。。加精板块单放出来就好了,毕竟加精的并不只是散文

估摸你没读过一梦发的公告  你看下那个版块说明就知道了
    开心

我有点抱怨,
    人们的冠冕堂皇的言词了。
    祈祷的声音,
    像一块擦脚布的多余,
    这是连死人也讨厌的墓刻。

有个朋友曾经说过相似的话,别人的悲伤你永远无法感同身受,再多的宽慰进不到心底,终究只是肤浅。安慰往往只是擦去眼泪的纸巾,止不住难过,在生死面前,所有的一切都是无力。祈祷只是美好的形式,真正让人释怀的,只有时间。

表达方式是我喜欢的,诗中也有我喜欢的句子...!

送花,点赞!!
    开心

寒石 发表于 2015-7-7 09:08
    表达方式是我喜欢的,诗中也有我喜欢的句子...!

送花,点赞!!

嗯,喜欢就好。谢谢