搜索

烟波江上使人愁

郁闷

上海,琉璃艺术博物馆。

檐角下的那一列喷泉出涌如昨,起落间似有光阴的律韵。眼前的琉璃馆清雅依旧,而今时仍然剔透的橱窗,又会不会记起那年那月的映影?

五年前,我第一次到上海。临走的前夜我同友人赴田子坊观游,那儿的陶笛店几番易主,彼夜的和蔼大叔早已不知何往。不曾想,五年后的今天,我终究还是买下了这支陶笛;我更不曾想,那指下旋扬的嘲哳笛曲,竟能相慰今夜的泪眼潸然。

纳兰性德曾写下一首词,中有“莫向横塘问旧游”之语。这短短数年中,我日渐顺从于“离别多,欢会少”的无奈。旧游拾忆,又何尝不是岁月开下的残忍玩笑?这一次的故地重临,心下只觉怅然忧惑。而那些曾敲击心房的柔软,在顾影停眸的瞬间,便败给了这无悲亦无欢的久别重逢。

前日在田子坊看到了不少过往印痕,写给未来的书店、气味图书馆、谭木匠、泰式餐厅......一切似乎都未曾改变,但我明白,一切都已经改变。悠悠岁月不息,而那栖身于罅隙中的男人早已泣不成声。我清楚地知道,他所悲泣的并非聚散,而是那昙华朝露般的相遇。

既然说起相遇,不妨便去重温当年的浦江初逢。那一晚夜色深寂,浦江两岸的繁盛灯火渐息,许是照进了人们的梦境,去点亮另一个世界。彼夜的江水,我一见如故。心中念念不忘,于是遂有后来的故事。来到这座城市,遇到这群人,成为这般模样......如是种种,均始料未及。无常是人生的底色,这一番起承转合虽意外跌出,却也自有她的迷魅,我很欢喜。

后来我又去过几次外滩,在那里我总能寻到些许的安慰。每每在外滩散步,我总是服膺于那微妙的感觉:一带江水将上海划成了两个时空,两岸的记忆交织而不重叠,而那些岁月里的故事,则被注入那江水,一任东流。

最近一次去外滩是阴雨天,我有个习惯,若雨势微绵便不将伞撑开。被雨丝淋湿的感觉很奇妙,那江烟细雨弥蒙了眼前的世界,但心中所想却清晰了许多。有时候,我很想在那流水中寻找遗失的答案。然而最终却发现,那一刻的水正是我,而我则已消融于岁月的苍莽宏阔......

几十年后,这江畔大抵还是如今的模样。把臂同游的甜蜜恋人,高谈阔论的知交好友,卖花的老人,嬉游的孩童,一岸伟丽,一岸沧桑......至于那渚岸望江的男人,或许只留下了飘然远去的背影,再无音息。

逝者如川,不舍昼夜。罢了,便任这望不尽的烟水,予我愁怀万种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-7-10 23:22
    楼主热帖

琉璃的制作过程既诱惑又煎熬,虽万般谨慎,步步为营,但出品的未必是一件大气完美的作品。但正因为那极具华彩的美,引得我们一步步进入,进入到那无常的世界。