搜索

石上青苔

1.曾听说,这世间最深重的羁绊,不是人情,而是我和你。那么,此生的你之于我,便是文字。它们也只是因风而扬,不小心落上了青石,长出了苔藓,成为了骨肉相连。

2.你说,因为凌冬将至。我说,因为春暖花开。我喜因为两字,所有因缘能得以解释说明。四季更迭,岁月流逝,而你,是我的白衣少年。

3.如何才能走过理解的偏颇,宽容对待他人的不同。当心有愤懑、怨恨、纠结,其实我们要做的只是宽恕自己。这世上并没有谁一定是辜负的那个,放下那个让你痛苦的人,也就是放下你自己。

4.疾病、死亡、孤独、无依,件件都是生的问题。其中似乎唯有死亡才能真正的获释。若生是偶然,死是必然,我只自私希望先你而去,独活本需要太多勇气,而我只想选择有尊严的离去。

5.她在陌生的房间醒来,脊背处有他暖湿的呼吸。左耳间有风在穿行,右耳处有水在滴漏。她无意将他唤醒,只是看着晨光慢慢爬上窗台,听着街道慢慢人声喧哗。他们将在清晨告别,再次将彼此放在寂静深处。

6.她欢喜那些为她特意做的一些事,譬如在白瓷盖碗上画几朵兰,譬如在一件素衣上绘支残荷。还有那些为她写下的诗行,折下的梅香。那些为她拍下的青苔,还有微笑模样。

7.他轻易绘下她的样子,就像千年前的宫廷女子。还有这模样古怪的鸟,有着鱼儿一样的鳍。但他却说行文凝涩,删减反复,竟是不能用字写下心中的她。想来也只是迷失在她的文中,很多人都曾那样过。

8.这些年来,听过很多首你唱的歌,独独这曲"往事只能回味"让我落了泪。你日渐沙哑的嗓音和趋于安静的吟唱,就这样猝不及防的击中了我。那些被刻意深埋的过往就此被掀开了棺盖,见到了森森白骨。明明该是温暖而惆怅的,却感到了寒冷和疲惫。

9.大寒的节气,天气却是意外的和暖。翻阅子沫的旧欢,听她闲散的说起清淡的爱情。窗外是快速凶猛的现世,有多少人还能坚信爱情的存在,守护内心的纯净。若你能遇到他,初心喜悦,就让岁月将其包裹,只待成了琥珀,便能散发诱人光泽。

10.我有个沉沦股市的小叔,这几日见了我,一副革命低潮的颓败样子。我便哄他,只要守得住,总有高潮时刻。只是这守,想来的确是种煎熬,看着自己的钱钱如瀑布般一泻千里,心情能平和的微乎其微。我向来对这些赌博的伎俩毫无兴趣,更不愿自己的心情随着指数上簸下颠。其实更愿意接受的是用自己的技能换取生活的保障,也许安分愚笨,但却能安然入眠。

11.小堂妹过20岁生日,我送她琥珀色水晶手链,她含笑答谢。我见她满是喜悦神情,会有意抬起手腕,链子便似蝶般在腕上飞舞。当年那个皱皱如婆婆样子的小婴儿已有娟秀体态,穿什么都是赏心悦目。

12.对于肉身的疼痛,是否除却忍耐已经别无他途?若这一生,都需要在这别样的感觉中睡去或者醒来,是否该庆幸获得了更为敏锐的触感和体悟。

13.人生诸多感受,到最后也只能归结到无奈二字。譬如落花流水,譬如生老病死,譬如,你至始至终都是一个人在面对所有的生的问题。那些与你谈风月的人,也只是和你谈谈而已。

14.有人说,这世上最可怕的是和那个让你孤独的人一起终老。可如果孤独只是人之本性,那么,所有的自怨自艾是否仅是自己内心的一种感受,和那个陪伴你的人并无直接关联,他也无需承担任何罪责。

15.我总是缄默于我的现实生活,那不过是和常人一样庸常的活着。

16.整个新年,身体不适,萎靡倦怠,想来该是年前工作劳累所致。家人见了消瘦样子,自是关心,可我也知道,所有症状皆是由心而起,诉说无法消减目前困境,所以唯有沉默。如同落水之人,自顾陷溺。

17.总有一些什么,可以在生命中留有印记。就如多年前为你写下的苦丁女子,可以在你想我的时候,听上一听,一遍又一遍。

18.就此失去你的消息,连同对你所有的记忆,还有欲坠的泪滴。也好。就将你还给命运,我已经没有时间去想你,也没有力气再去爱你。

19.一直喜欢耳环,喜它们摇曳或者静默,可这几日却迷上了指环。月光石幽谧,南红沉馥,翡翠绿的似那喀纳斯的湖水,而蓝宝却又耀得让人心慌。最可恨的是偏偏戴在我手上都是好看,于是只能抽着凉气满足自己一时兴起的贪欲。

20.还是持续的没有胃口,每日就熬煮一些米粥,有时南瓜山药,有时青菜香菇,有时红枣枸杞,也并没有亏待了自己。最高兴的是同事,每天跟着我喝粥,想来过些时日,她的减肥愿望会得以实现。我翻出一些旧衣裳,因了宽松,倒是穿出了文艺气息,加上短发,依稀显出少时模样,只是眉眼沧桑,心中恍然,原来这半生也已经过去。

21.生平最厌说话不算话的人,轻易的允诺,百般的拖延,直至丧失信任。一些承诺或者答应听久了,便也迅速能分辨出可信程度。于是对一些无谓之人的一时口快之说,常也只是一听而已,虽说的有时也会是诸如责任、承担、守护、永恒。这些东西远不是词语的属性,它们厚重的需要时间来给予肯定。

22.适时听到涂磊说,不轻诺,故我不负人,不信诺,故人不负我。在这个诺言轻如鸿毛的时代,要做到一个不轻不信,并不容易。对方往往关注的是态度,而非最后实现的可能,如此,欺骗便油然而生。

23.雨还是淅沥的落着,枝头的桃花已经焉了开放的念头。在这个湿漉的春天里,我只认养了那些不会讲话的绿,把所有浓稠的思念纷纷种入土里,然后便呈现出一副不与人言的冷漠来。情已至此,事已至此,止步才是唯一的选择。

24.我们来到这世间唯一的目的,就是修成人形。而修行的路上,会有同伴共行。但所有的,也只能由自己去完成。

喜欢  发表于 2016-11-7 20:41

25.翻到你摄下的那张桂,想起影像的奇妙。那瞬间的美从来无法复制,但可以留下印记。在这个秋,我遇到它,便是红尘中的暖。

26.喝过很多种酒,但还是最喜欢农家自酿的米酒,加上一点点桂花,喝着喝着不觉就迷糊了去。想来,人都会喜欢这种随风潜入夜的自然渗透,而不是那种凛然的醉。

27.更深露重,站立阳台,窗外仍有浓烈的丹桂香。啊,我感到一点点的寂寞,还有一点点的孤独。可这又是多么美妙的领受。

28.想来人与人遇见是缘,那么人与字也应是如此。我们通过文字的表面,试图走近写者描绘的情景,一些共同的经历会让我们会心一笑,或者晃神片刻。同样,其他的艺术载体也是如此。记起一句话,当突破了技之后,我们都要回归到情,这几乎是所有艺术表达的殊途同归。但是,我从来没有将自己的文字纳入艺术的范畴,我只是写出来而已。所以,回首这些年留下的字,不过是一些碎语。

29.一篇文章真正意义上的完成,是需要作者和读者去共同完成的。当我写下最后一个句号的时候,其实我已经完成我的部分。但你的阅读、解析、思考,会给予文章全新的生命,使之能成为完整。也许,这就是文字的魔力所在。它能无限制的表现人的内心世界,有极大的自由度,并可以及其细微、深入和深刻。

30.岁月长河里,总有一些气息被留下,在回首中,看得到那蜿蜒的山路上,曾盛开芬芳。而那些共同的记忆随了文字醒转过来。岁月里的花香就这样弥漫在你我心中,不曾散去。

31.烈日下的全晋会馆,只得一个守门人在昏沉。昆曲,有着断井颓垣般的荒凉和颓废,于是,勾住了有情人的魂,搭住了伤心人的脉。

32.人自是得陇望蜀的生物,总以为爱会禁锢了自由,殊不知,情之初生,便已经将自由拱手相奉。而区别仅在于甘愿或者不甘愿而已。

33.多年前,我仅是一个说故事的女子。这么些年来,你们静静作陪,任我懒惰,随我荒度。如今回望,原来,你们还在这里。

34.文字有不同的美,有些美只浮于表面,看似美得无懈可击,可是却不能够动人。而越为朴素的文字,却能直抵心灵深处。其实我们内心真正需要的,有时只是那轻轻一击,动了心,失了魂。

35.爱的初始,是吸引。那别样的美,深沉的美,让人心生恋慕,满心愉悦。只是走下去,现实的粗糙、残酷与人性的自私,贪婪,不能再让这娇嫩的情感保持鲜美。

36.春日微雨,俯拾一路花朵缤纷。小院幽静,正好可以用来恍惚。

37.我曾试想过,何为最为奢侈的自由。它们或者仅是一次心灵的全然放逐,彻底的忘却。在那些陌生的环境里,它们不会唤醒我的记忆,我仅是一个过客。而山川自是千年不动,我们一次次踏上行程,只是想在内心对隽永的风景真正着墨。

38.摒弃那些纷繁复杂的表面,我们需要铭记的只是微小的部分,那些让我们心生柔软与温暖的部分。

39.上好的苦丁,入口微苦却唇齿留香。对应的情感,完整接纳而持续付出。

40.我试图去说起,那本是说不清的孤独。我试图去聆听,那还在远方的寂静。

41.面对人世粗糙磨砺,柔软绝不会是一种妥协,而是一种更为理智的面对。

42.影像、文字、音乐都是一种映象的表达,我们通过种种技能赋予有情,正因如此,人生不致过分苍白和冷漠。

43.出差,去周边小镇。别墅在建,工人懈怠,我正好闲闲得走过。那些草儿喳喳得不像话,而花朵选择悄悄与我言说。露台上,木质长椅被太阳晒得暖暖的,可以用来打盹片刻。可我知道,在那些看不见的远处,春风已提鞋上路。

44.与你说起,百合返青,星夜灼灼,自是已经欢喜。而夜读木心,字句更是入眼入心。人人都在碌碌营生,因了那一点点贪恋,便也觉得这无滋无味的生活,生出了一些甜意。

45.忽而夏至。衣柜内换上薄衫长裙,手指抚过那些棉麻丝锦,旧时光便愣愣得兜面过来。每一件衣裳后都有曾经的小欢喜,让人能在这如水的夜里柔软起来。

46.他对她,有着蓬勃的情欲。那些隐藏在深处的欲望,如暗中的夜败花,有着临渊般的诱惑。

47.我们怀着悲悯之心,试图去理解和关怀他人。尝试走进他们的遭遇,感受随之带来的种种,试图去救赎那些苦痛。但事实是,灵魂的磨难只能由自己去承受,而时间才是化解一切的良方。

48.此刻,愿与白瓷相容,与青莲相恰。那些浓烈过往,已伏于尘土。

49.人生总在希望与失望中交替前行,跌跌撞撞中,已无法频频回望。就如这崖上一朵艳红,并不能选择是独自开放还是锦簇相拥。接纳成为唯一的妥协方式。我们称之为命运。

50.有这样的片刻,能够放开周遭的关联,可以完全的属于自己。就像夜只属于夜,星辰只是星辰。

51.午间徒步,去对面的小土丘看了一下油菜花,不过零星几片,却也自在开放。有蜿蜒小路通向农舍,几只小鸡在自顾玩耍。一个缺口能引向大路,有成排住宅区伫立成势。杨柳、三角樱、杏花热闹纷呈。小城春暖,似水墨中有了数点艳色。

52.请允许我这样的懈怠,不能将这一场相遇写成篇章。但我终是不敢忘记,在裂帛的四月,在将晚未晚的黄昏,你践约而来。

53.我们说起夜中的海,那般安静与磅礴。壮阔与渺小,都渐被纳入广褒之中,那无尽幽深的迷途,给予安宁。

54.夜色中闲荡,古琴中陷溺,沉香中醺然,文字中走失。浑然不觉,这些就是让我动弹不得的东西。