搜索
楼主: 安心若

石上青苔

楼主情感细腻,见解亦独特...

85.月色极美,晕黄中带有蓝色,树叶极静,懒懒不肯动分毫。一池湖水,鱼儿未曾掀起一丝涟漪。它们都睡去了吧,在这静谧的夏夜,万物都寡言。

86.有时会觉得自己的身体就如这裂纹的瓷,虽有着巧匠焗瓷成器,但终难掩碎裂本相。疼痛与麻木常伴左右,做个柔软的女子,或者只成妄想。肉体吃苦,灵魂何得安宁?

87.若能在山川雾气中醒来,触手一汪清泉,也能在星空皓月下睡去,置身天风海涛。云层之上,深海之下,乐而居所。

88.多数人生并无意义,不过如蝼蚁般活着。在他人的需要中实践自身的意义。

89.我看到有泪从你眼里流下,我晓得你终于明白,这一生,总有我们无法抵达的地方,无法共存的疆域。

90.每日与你道安后,并不能立刻睡去。窗台外还有雨滴在石阶,还有虫鸣在草间,犹如你我未尽的碎语。有时月色清朗,就像你写下的那些童话,恍然人间还有天堂。

91.周末和小叔、小婶一起去旺山闲逛。还是那个亭子间,那时,我可以左手挽着爷爷,右手拉着奶奶。如今,面对雨树笼罩的对岸,只得空茫一片。所幸,我还能喝上一口小叔的威士忌,他反正从来不管这和老母鸡汤,红烧肉有多么不搭,还能和小婶闲闲聊天,说说各自生活。他们总说我是他们的大女儿,呵护倍加。

92.听牡丹亭外,只那一句,“你问我,怕什么,怕不能遇见你。”便直直刺了心。

93.久不穿旗袍,似已不喜那被包裹拘束的感觉。日渐偏爱宽松的袍子,随手挂上南红或者蜜蜡,有时也会是白玉。也不再用皮质包包,只用那最简单的素色布包,里面会放上手帕和薄薄一本书。我想等你在衣裳上画了素荷,会更加别致。

94.暮色向晚的时分,原来星子也能如瀑而来。那些硕大暖和的石头边,芒草纷披。湖色沉寂,霞光恩泽,而木屋里的炉火正旺。旅人在归来,今夜,他又将再次说起山水的圣谕。

95.你看,什么都会过去。落下的花瓣成为沃泥,滋生的青苔成为曲皱,刻骨的深情成为辜负,难舍的别离成为寻常。还有你与我也终会俯首在这无常里。

96.喜在水里的感觉,如同鱼儿般逍遥自在。我曾说过我的前世一定是一尾鱼,只是有了一次擦肩而过,被引领至陆地。如今,再次触及水源,白炽灯下,恍如隔世。

97.我们说起苍老天真,真正是逼取便逝。百合初开,木椅古旧,若有一美人端坐,耐不得寂寞,更是苍凉。

98.你问,不见你几年,你是如何让自己清瘦这许多?我仍能笑答,不过是疲于生活罢了。其实思虑这半生劳碌,莫不是为他人而活,而留给自己的,也不过是这深夜的一杯清酒,和着丛间的老虫,一声轻叹而已。

99.我喜这檐下探出的藤蔓,在斑驳的雕窗边仍有闹腾的夏意。而空气中已有隐约的桂香,只等满城馥郁,又能做上一碗酒酿圆子,然后在不肯安睡的夜里,想想年少时于你的那句诺言。

100.小屋一角,绿植葱郁。吊兰抽枝,百合吐芽。更有茉莉,暗夜赠香。独缺画眉,跳藏鸣叫。植物属性,静默生长。

101.窗外皎月如镜,有秋风微起。我想起你席地而坐的样子,清酒已尽,人已微醺。你能否如我愿般,说起我想要听的话语?但你只是沉默着,似未听见我殷殷唤声。

102.这佛陀的雨,这荒凉的生。让人满是厌倦。

103.莲子剥落,莲蓬萎色。会否想起它曾是人间不被染色的花朵,在池中寂寂开放。

104.在那些不能入睡的深夜,那些不能言语的日子。才终于知晓,所有负累不过是自承。但我并无抗拒之心,接纳成为唯一的妥协。

105.喜悦是来自内心的欢喜。有时是两朵花的并蒂开,有时是藤蔓间的茉莉白。有时是乍泄的月光里,你我共饮的那杯茶。

106.会在工作时候听你唱给我的那些歌。偶尔想起很久以前的玩笑。你在树下唱,我在树上听。然后共饮一杯酒。其实已经记不得为什么我非得在树杈上呆着了,也不知这一棵树的距离如何才能均分这杯酒。你我都是嗜酒之人,想来这酒约也会是长久。所以你说,若若,我唱不好牡丹亭外。我说,那再等你十年。

107.一夜秋雨,丹桂满地。那浓烈香气,数日便逝。想来生命短促,终将蛰伏于土。转眼秋分至,夜渐长。待到月圆时,人间又一年。

108.园子很安静,也许源于黄昏时的那场雨。我正好可以缓慢而行。落叶已纷纷,石阶被披植。累得时候,可以坐下歇息,并不管有些潮湿。有时会想,我这样子还能走多久。但依然会对你说起,我正无恙。

109.一轮月,慢慢看。一杯酒,慢慢喝。一首曲,慢慢听,一枝香,慢慢燃。一本书,慢慢读,一个人,慢慢老。

110.我想在那些缤纷的世相前你已经有所选择,当然说尊重只是我的气度所在。所以唯有把沉默交给时间,无以期待石出那一天。

111.你说我是个温暖而柔软的女子,如同这秋日里的暖阳。在熙攘的人群中,你能轻易识别的气息。那又凉又暖的一瞬。

112.这个午后很安静,静的只有雨声滴落池塘的声音。静的只有玫瑰花开在红茶里的声音。静的只有轻轻翻阅书页的声音。静的只有炉火上熬煮米粥的声音。还有我微微叹气的声音。

113.它很温顺,与我稍有亲昵,便会悄悄躲开。我喜它在书桌上,抬眼望向窗外的一瞬,眼神清澈。我也享受在喂食时,它舌头触及我掌心时的毛刺感。都说猫是敏感而疏离的,它能体会人的喜恶,它也能自觉保持安全的距离。

114.此刻相对,并无丝毫惶恐。无意说起各自生活,不过都是碌碌营生。无需流露彼此欣赏,不过都是以心成艺。只是这样静默着,听八尺婉转起伏。

115.倾诉与倾听原是一种互动。这世间,心动情动如此轻易,可是寻一个能说说闲话的人却是很难。而更难得是两两相对时的沉默,仍可以让人有稳妥安定之感。

116.入了深秋,天气却并无凉意。一碟糟毛豆,一碟凉拌木耳,红椒缀得诱人。一罐黑啤,让味蕾在甜酸苦辣中穿行。这冬,来得且慢一些,让味觉仍可停留。

117.你说这些年来,走过很多地方。每每看到别致的东西,都会收藏。有时你摩挲着它们,如同我的手正在摩挲。那时的我,笑得像个贪婪的孩子。而你,会想起紫藤下的那个苦丁女子。

118.午间家眷小聚,秋光甚好。藤椅木桌,花草繁盛,菜色清雅,米酒浓香。试图创造田园诗意,回归食材本色。店名也取得好,叫做城里尘外。

119.疲累的时候,会模糊想起那把竹椅。想来山间葱茏依旧,白发老人仍会健在。他曾叫我囡囡,说我眉眼似他爱孙,也喜食一碟醉芸豆。那日暴雨如瀑,仿似洗尽人间愁苦。

120.所谓自尊是不是其实是一种自私。你冰冷的拒绝那些意欲给予的温暖,你只在自己的世界孤独存活。而其实,你敏感而脆弱,你卑微而无措。你只是习惯的想要逃,逃到那个黑暗的角落,做永远的刺猬。

121.你在遥远的国度,此刻已是层林尽染。而我踏遍寸土,眼前仍是满目葱绿。我们在各自的城,看霜叶红于二月花。

122.夜渐苍老,雨势却汹涌而来。醒来或者睡去,不过是一天的消失。寒冷或者酷暑,不过是年轮的滚动。我亦苍老,念旧般得喁喁而语。

123.飞鸟的翅膀掠过林梢,泄露天空的秘密,天空知晓池鱼的秘密,而我,不知晓你在哪里。蒲公英的种子扬在风里,托起云朵的秘密。云朵知晓野花的秘密,而你,不知晓我在这里。

124.午后泡一壶茶给自己,在花草池鱼间沐浴阳光。木质地板光亮洁净,炉火上鱼汤沸腾。我喜欢花费大量的时间做这些家事,做一个平凡普通的女子。那个写故事的我逐渐远去,只留下一个个爱的传奇。

125.我一直疑惑哪个才是真正的你。那个千娇百媚的花旦,还是那个满脸沧桑的行者。那个疾驰于山径的僧侣,还是那个驰骋于草原的骑手。你在世界的各个角落,看晨云落日,只余侧影留我揣摩。

126.我最喜此刻,夜已深浓,雨正滴漏。老歌循环,旧书在手。若是倦了,燃一支爱喜,看烟雾弥散在湿雾里。苏城的雨,细密缠绵,让人心底也起了雾。

127.重拾瑜伽,在呼吸之间慢慢舒展肢体。不再一味追求体式,只是体会放松。也许这才是瑜伽的根本,身心的宁静愉悦,天地的安谧平和。

128.天凉的有些意外,想念一壶普洱的滚烫,手掌摩挲后的暖润,更想把脸颊贴合,让茶香袅袅沁入。冬,已如约而至,而候鸟,却无归期。

129.你喜茶,我爱酒。这初冬的夜里,各自一杯。你那里芽芽直立,我这边唇齿留香。并无过多话语,各自沉浸味蕾。无需谈其传承,只是拿起它,喝下它。

130.一朵微笑寂静的绽放嘴角,一汪清泉蜿蜒的流淌眼底。你安静得灵动着,自得于内心的愉悦。那是最为奢侈的获得,那是一个人的灵魂慢舞。

131.那日春光正好,绿满眼帘,草间的小虫也叫得欢喜。我坐在那晚清的榻上,喝你带来的茶。茶盏并不精致,茶叶却自顾舒展。它该是喜着的,行了山水,得了意外的相逢。

132.未至深冬,何来噬骨寒意。未及拂晓,何来天光微明。杯中酒尽,听雨敲窗。

133.这把壶伴了我多年,冬日里我会像个老者般捂着取暖。初起并不懂养壶,只是捡了好茶泡着,不知一把壶是只能养一种茶叶的。年月久了倒是生出眷恋,直到一日醉酒,砸了壶盖,懊恼不已。如今再也不用紫砂。

134.你一落泪,我便有缠绵的疼痛。

135.我在夜雨磅礴的窗台边,看天地被冲刷至白芒洁净。未来呈现出毫无归宿的苍茫。但终究,人的命运殊途同归,无论走在哪一条路上,都在急急赶去。那里,空无一人。

136.到底还是倦了的,那眉间的朱砂痣也是返了白。但再白也是成不了白月光的。哪有什么白玫瑰和红玫瑰,不过是一朵尴尬的粉月季,招招摇摇伶俐了一季,也是该谢了。

137.入了冬,旧疾发作。这深入骨髓的寒冷和疼痛,不罢不休。看黑夜作别白昼,破晓唤醒知觉。这离离人生,何时才是尽头。

138.脊背已有斑斓之意,介于水粉和油画界限。更有露珠缀入,在姹紫嫣红处,盈盈动人。记得那日,向日葵也曾盛开于此,笔笔灼热。