搜索

论“混”/小乙

殊不知,什么时候起生活不再是‘过’的了,而换成是‘混’了。因为一些关系,许久未曾见面的朋友或者同学,一经照面就‘最近混的好不好呀’,往往大多如斯。日子,也可以‘混’的了!
‘清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂’清明,总是要下雨的。俗话说‘顺应天命’,应该如此吧?天空总是压抑得黑着脸,动不动就拉下来。淅淅沥沥的,像是要刷尽一脸的不愉…
阴霾总是要散去,久久未曾放晴的天空,还是眉笑颜开了。我不知,是不是天也在犯‘混’。
难得这般好的心情,友人约着出去透透气。我便欣然答应了,因为总算天晴了,正巴不得呢!都市的夜空总是那么的迷离,泛黄的灯光下,疲乏的旅人,拖着沉重的脚步渐渐的消没在黑暗的夜色中。
走过繁华,热闹的街落,杂乱无章的小贩堆积在道路两旁空闲的地方或是转角口。我不瞧得,这算不算‘混’生活。
‘你真的要走了啊’?友人看着橱窗内琳琅满目的商品,蓄意的对我说道。
‘嗯’其实,不知道该怎么作答,寻思片刻觉得或许随意一点吧。
‘哦’他明显有些小小的遗憾,因为朋友总是聚少离多的。是朋友总是会为了自己很好的发展而高兴…
‘可能,我也在你走后两月余也就离开了’他自顾的说道。我不懂,
‘那打算去哪呢?’他问。
‘苏州啊,或是上海,绍兴’没等他回答,我又说了‘可能,防城港的几率大些’
防城港,听说是个美丽的地方。我也不知道,到底美不美。我只是想寻回一丝,气息……
总是那么的压抑,不知道出于什么,只是感觉不好。18那一年,我学会将自己放逐。
站在五彩缤纷的霓虹灯下,强光灼伤了我的双眼,看不清……
依稀记得自己来自何方,却又要去往何处……
他们说谁的青春不迷惘,我想不一样,迷惘的不是青春而是人。所以有许许多多的书,都在说着青春这个代名词。我不晓得,说来说去都说动了几个人,反正没说动了我……
‘我可能去混吧!’不知何时,自己突发奇想的说了这么一句话。友人大喜,一只手搭在我肩上路过步行街。
‘好我们一起混’他所说的混,我明明白白,于是急急忙忙的解释到‘我说的是混生活哦’
‘那不也一样么,混黑也是混啊’也是!又有谁一开始就想混黑呢,只不过归根结底为了生活而已,所以没有鄙视的理由。
‘混理想’的念头从脑海中一闪即没。
‘混理想’……
‘那就混理想吧!’我说,他默然…
……
鲁迅说过‘世界上本没有路,走的多了也就成路。就如同希望一样,本所谓有无所谓无’,混,我想大概如此。本没有混,只是混的人多了,也就混了。
很喜欢一句:
The  seagull   longer  think  foudly  of the  sea.you  can  fly   farther.
当一切不再是理由的时候,那‘混’也就可以等同‘过’了……
楼主热帖
    慵懒
    6 天前

果然是“混”啊

要不是“混”你也不会篇篇文不分段落了……

泛黄的灯光下,疲乏的旅人,拖着沉重的脚步渐渐的消没在黑暗的夜色中。

我也看见过这个,就像《麦兜故事》开头的画面

海上蔷薇 发表于 2015-10-14 11:56
    泛黄的灯光下,疲乏的旅人,拖着沉重的脚步渐渐的消没在黑暗的夜色中。

我也看见过这个,就像《麦兜故事 ...

那时候,大概2013年。我和我师兄承包了个小饭店的厨房,做了两个月,因为没有休息所以决定自己一个人开溜,然后就在最后分离的那天晚上,真的对话就如此。然后我想了想,说了顺就写成这样的文字

无心幻梦 发表于 2015-10-13 22:33
    果然是“混”啊

要不是“混”你也不会篇篇文不分段落了……

好吧!好吧!灌水是我的强项……呃……早些年更甚