搜索

你说你会陪着我/小乙

星期六……
  在网上看到东北一带已经下过了今年的第一场雪,可是在这岭南大多数人还穿着短袖,更谈不上羽绒服和棉袄,甚至连外套都那样的遥远。
  天空阴霾,只见在那高楼大厦的背后西方的天空有一抹的火红,却没有让温度有任何的妥协,街上还是人来人往。

一个人
  走在上班的路上,连环而渐渐延伸至远方的电线杆,那应该有拇指粗的黑色电线上孤零零的伫立着一只鸟。不知道怎样用文面来说,因为大抵读书时没有把生物读好的关系,只是那熟悉的身影却能在儿时的记忆里捕捉到一丝蛛丝马迹。
  过了桥,一排排的霓虹五彩斑斓,大小不一的广告牌上快速的切换着视频或是流动着字幕,震耳欲聋的流行歌曲萦绕在黄昏之中。
  看到那些玻璃橱窗前摆放着的圣诞老人和圣诞树,才突然发现已经年末,却没有这座城市以往的景象,今年的细雨还没来。

“砰”的一声一个男孩单膝跪地,然后捧着一大束的玫瑰,深情款款的凝视着女孩开口道:
  “小颖,嫁给我吧!”
  “呃……”那被突如其来的一连串意外打的措手不及的女孩显得有些慌张,握着提包的小手愈加收缩,局促不安的看着越来越多的看过来的行人“诚,你先起来”说着便将提包挂在肩上,伸手去扶那个跪在地上的男孩。
  “你不答应,我就不起来了”男孩一脸的认真,坚定的说,似乎已经下定决心了。被男孩的话一惊,女孩伸出去的手突兀的搁在半空中。

“答应他!”……
  “嫁给他!”……
  ……
  周围早已布满了围观的人群,不知道是谁先带头喊了一声,就像平地一声雷一样的炸开了锅。女孩扶也不是,不扶也不是,就这样僵持了一会儿。好像才转过弯来,女孩蓦地拨开人群,快速的离去。
  “唉!我就知道会是这样子”男孩说着将玫瑰往旁边的垃圾桶一扔,追了过去。见没有好戏看,围观的人群也随之散去了。

“小颖,你别生气嘛!都是我不好,我不应该让你如此尴尬的”男孩边追边道歉,“我知道,这是有些仓促……”可话锋一转,男孩急道:
  “只是小颖,我们在一起都已经七年了”
  “七年!”
  “七年”就像一个定身咒一样,女孩停下了,转过头,略有所思的问到“诚,你真的喜欢我吗?”
  “喜欢”男孩想也不想的答到,看着女孩的模样男孩赶上去伸手摸了摸女孩的前额自语道“没发烧呀!”
  “你才发烧呢?你们全家都发烧!”女孩听了男孩的话,嘴一嘟不高兴了。

“花呢?”
  “什么花?”男孩被问得莫名其妙,女孩气得直跳脚,不由脸红“刚刚的……”话还没说完,男孩才恍然大悟的“哦!”急忙的问:
  “那你答应我了?”说话的时候两眼放光。
  “嗯(⊙_⊙)”
  “唉!我以为……所以……”男孩装模做样的自顾自怜,还不忘指指绿色的垃圾箱,一副斗败的公鸡的样子。
  “哼……”女孩转身就走。
  小手被拉住啦!
  又是单膝跪地,另一只手伸到口袋里掏出一个小小的红色盒子,缓缓的打开,只见一个戒指,在耀眼的路灯下,上面镶嵌的宝石闪烁着。男孩郑重其事的盯着女孩再一次的:
  “小颖,嫁给我吧!”
  一见路人投过来讶异的目光,女孩急忙的将戒指套在无名指上,然后拉起男孩就狂奔向公交站。
  “亲爱的,平安夜快乐!”

……
  平安夜了!
  街上满满的,满满的,满满的都在洋溢着幸福的气息,但似乎那莫大的幸福却没有丝毫的与我有关系。掏出手机……
  通讯录……
  联系人……
  手指在屏幕上滑动,偶尔也有止搁,却再也有没勇气拨打。一遍,一遍,又一遍。
  刘佳语……拨打,挂断。拨打,挂断……拨打
  听筒里传来了《小刺猬》。
  ……

“你就像是一只小刺猬”杨影一边塌在床的一边嘟囔着,一边认认真真的剥着红瓜子。寂静的夜幕下,格外的显得不着调。吃瓜子就吃瓜子嘛,怎么弄得满地都是瓜子皮,什么怪癖?“什么?”刘佳语眉头一蹙,圆溜溜的眼睛在不停的打转“我是一只小刺猬?”吃瓜子跟小刺猬,这哪跟哪?一个天上,一个地上;一个吃的,一个浑身带刺的小动物,纵使想破脑袋瓜也想不明白有任何的关系。
  “杨……”刘佳语一顿,阴深深到“……影”。都几点了,还要人家睡不睡觉了?
  “去,小P孩,该晾哪边晾哪边去”不是在看电影么。“我像一只小刺猬么?”刘佳语霎时轻柔道,杨影不由自主的点了点头,猛的抬起头,漆黑的眸子中爆射出惊人的光芒“佳语,你引诱我?”杨大人毫不客气的控诉她的罪行。
  “呃……”引诱?从何说起,想想,想想,刘佳语笑了,原本就小小的眼睛更加的眯成一条线。嘻嘻,就喜欢他吃亏的样子。雪白颈项一拉,原本只是披着的被子就快滑落,活像一只高傲的小鹿。天哪,她就不怕着凉。杨影将手中剥到一半的瓜一扔,扑上去了“你是不是想死?”
  “哼”刘佳语不骄不躁,愈加的把眼睛睁得大大的,一副“哎呦,偶好怕怕”的样子。
  “想怎么个死法?”杨影问着,一只手已经探进被窝“是先奸后杀呢?”
  “还是先杀后奸呢?”
  “还是乖乖的束手就擒?”
  “大,大人饶命!小女子知道错了……”刘佳语惊慌失措到。
  “你哪里错了?”杨影说着,就要钻进被窝。
  “我……”刘佳语有些不自然了,歉然道“我……那个了……”
  “(⊙o⊙)哦!”
  ……

杨影伸手关掉本本,重新躺下。将刘佳语紧紧的搂住,生怕一不小心就会遗失一样。黑暗中刘佳语仰着头,长长的睫毛在微微的浮动“我真的像一只小刺猬?”
  “嗯”杨影有气无力的应了一声“真的很像”
  “哪里像了?”她也想不明白。
  “就刚刚卷缩着被子,盘坐着一坨,不像么?”杨影露出狡洁的笑容。“哦!”刘佳语恍然大悟道。
  只是,要怎么告诉她?
  他知道她疼,他也很痛,但是要那么的无能为力,只能眼睁睁的看着。现在,她已属于自己,他不愿在看到,也不想。
  或许他说得不是很得当,却是个不争的事实。
  她除了生活和姐妹,就一个人兀自的悲伤。
  ……

“喂!”多么熟悉的声音,但忽然才发现已经那么遥远。
  “喂……”
  “喂……”
  “喂,影!”影,她还记得么。“嗯……”杨影收住了所以的情绪,声音沙哑道。任由空气在慢慢的凝结,谁都没有开口,过了许久才听到对面传了“哦!有什么事?”
  “有什么事么?”难道没有事就不能够在联系了么?难道他们已经生疏道连“好久不见”都已经是一种奢侈。
  “提前,圣诞快乐!”悲喜已经分不清楚,杨影极力的忍住可能随时会崩溃的情绪。
  “哦”对面显而有些意外,沉默!听着听筒传来的空白,许久“影!我要结婚了……”
  “祝我幸福吧……”刚刚是在收拾情绪?还是不忍心?究竟要有多残忍?
  “哦!”杨影木然了,滚烫的泪水划过脸颊,说悲伤到一定程度就会不再流泪,可是,难道这还不足以疼。
  “咳咳,那,祝你幸福……”迅速的挂断电话,不然他不知道会不会忍不住懦弱………

①你说了那一句爱我没有期限
  每当我闭上眼脑海渐渐浮现
  每个画面都是你对我许下的誓言
  你说会陪着我带我看海角的日落
  会在那时许下完整承诺
  你说要陪着我沿途的美丽都看过
  我会收起那脆弱日出前不让泪水闪烁
  ①星弟的《你说会陪着我》的歌词,蛮好听的一首歌,有兴趣的可以去听听

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-11-1 18:22
楼主热帖

我来抢一沙发 坐等楼下神评论
    慵懒
    前天 16:13

有些俗套的故事情节,往往会在现实中照本上演……这个无容赘言。幻梦要说的是,此文人物关系极其混乱,一人称与三人称没理清,所以在推微信时擅自稍稍编改了一些地方,以第一人称为主,以免读者理不清头绪。当然,统以三人称则更简单更容易理解,只是作者原文有第一人称出现,所以此处不违原意。

另外,幻梦将街头上演求婚这个情节作了大量删减。此处无外乎欲抑先扬,以他人之欢乐反衬主角之伤悲,但描述过多易偏题。

还有,分段以及错别字这些,真的是作者自己做的事情。

无心幻梦 发表于 2015-11-1 18:23
      有些俗套的故事情节,往往会在现实中照本上演……这个无容赘言。幻梦要说的是,此文人物关系极其混乱, ...

好吧!好吧!

3个故事?现在看文,,,有点辛苦,自身身体差的缘故,抱歉

六经七尺 发表于 2015-11-1 23:22
    3个故事?现在看文,,,有点辛苦,自身身体差的缘故,抱歉

一个故事,三个片断

小乙vagrant 发表于 2015-11-1 23:26
    一个故事,三个片断

哦,是3个片段,感谢回复