搜索

驼铃殇/小乙

【我想说……哇咔咔……我又来了,开坑,开坑,坑坑更健康……】
在不久之后,我抵达到了这片传说中的匈奴最为骄傲的地方——祁连山,就像是河西走廊的后盾一般的屹立在那,不管风吹雨打……。放眼望去,千百的沟壑就像是枝丫一样的向下,向下延伸。蓝天,白云,雪山……
白云苍狗一览无阴,睁眼乾坤,闭眼浮沉。
我曾一度的以为自己再也不会难过到为谁而落泪!可是,当幽幽的驼铃回荡的时候。眼睛涨涨的,似乎就要决堤了呢!冷了的心依旧会疼,慢慢的,慢慢地撕痛,那种来回的肆虐,久久不能止。
本想失声竭力的嚎啕大哭,我本就不是什么要面子人,也不是什么圣人。可是,难过到一定的程度是没有办法在出声可以去宣泄。
双脚再也支撑不起身体的重量,塌了下去,炙热的黄沙覆盖着掌背!传来丝丝的暖意,可是为什么?为什么?我的心要早已冷却,如同死灰一般。却想那春风吹,不知能否身又生!
要怎么生?西北望的不再是长安!而是!琴儿,不是说好一起回到这片你最想回的地方么?你说这是你的根,落叶总是要归根的呢!说着的时候总是那样的笑着,眼睛眯成一条线,也就没小小眼睛了。那样的你是欢快的,不知道怎么会用“欢快”这个词语,却觉得用它来形容更加的适宜。
“客官,天很快就要黑了!要不咱们先回城吧”!一旁的大伯见天色已晚,可又见自己又一副痛到不能自已的模样,趁着间隙道。
“您先回吧!”既然大伯忙便好心的对大伯说,只是大伯仍然一动不动仵在那,自己不由好奇,大伯还真是好人!只见大伯乐有些不好意思的搔首踟蹰道:
“客官,你还没给车钱呢!”
“啊!”
“不好意思!不好意思……”自己不由一愧,急忙的从怀里边掏银子边问道:“大伯,我应该给您多少银两?”我想这也是唯一一个敢向自己讨银子的人吧?可是,我忘了自己从来都是不曾带银子的,因为一些弊习,到哪都会有人给自己打点好。
“二两!”
“我……”自己左摸右摸的一会都没有掏出银子,大伯不屑的用关内口音道:
“瞧您一副大户人家的样!没想到却只是……”后面的话倒再也没说,只是摇摇头叹息道:
“今天又是白忙活一场了!”兴义黯然的一下子坐在了我旁边,要是你在你大概会一下子窜上来不信的摸索一会,然后跳来大声指责道“你这个骗子!……”
……
“圣……圣……圣上,哎呦您这是要老奴的命哪!可是你要你支一声就好,如果……”李公公一脸不敢想象会出什么事的样子,言欲而止。
“李唯,给这大伯些银两”李唯听着便掏出一叠银票来,自己亲手接过递与那老伯。
“客官,多了,多了……”老伯惊了,心里七上八下的。
“没事!”几经推来推去,大伯拗不过我,最后大伯满脸欣喜的便要回城,李唯却一脸寒霜的盯着老伯,寒声到:
“就这般想走了?你……”他没说完,一群大内侍卫便围了上来,只要他一声令下便可让大伯身首异处。便见我看着他,他悻悻然的软声道:
“奴才!奴才只是……”我挥了挥手,他也不好发作,依旧冷言冷语“好生拿着!”
……
“小二,来二两上乘的好酒和两斤牛肉,还帮我满上”自己声还没断,便闻你也学着清清嗓子道:
“小二,来二两上乘好酒和两斤牛肉”可当牛肉上来,你两眼一闪光有些不好意思的询问道:
“小二哥,可不可以一斤牛肉?”
哈哈哈……
……哈哈哈
你一听众人哄堂大笑,不由脸一红,咬咬银牙:
“我……我……我只是想说可不可以再给我来一斤牛肉给我的音儿”指尖直指外面的骆驼。这时更有人笑得欢了,更有甚者早已捧腹笑道:
“大伙儿,爷今个头一次听闻骆驼也吃肉!”
“妈的!这什么世道?骆驼都比爷吃得开”有人一怒,手一抖正夹着的茴香豆落地,用力一劈整张桌子都被他的力道掀翻了。
你一听,骆驼怎么了?难道,骆驼就必须低人一等了么!很久之后,你才说那时你是这般想的!在大漠,骆驼就是伙伴,因为没有了骆驼是走不出沙漠的呀!便出言:
“怎么,我的骆驼就不能吃肉?”说着一掷,整盘牛肉就向着音儿飞去!大汉一听,顺手拾起一双筷子牛肉在到达音儿前被击落了。
“你……”你一起身,一只筷子早已打落了你的头冠,三千青丝就在沙漠的斜阳下飘啊飘!
“原来是个女的,大汉两眼发光,那种就像是看见猎物的眼光”这时你已经被气昏了头,丝毫没有注意到那鹰隼一样的目光。
气一下不过,手中的筷子也当飞镖丢向大汉,筷子还没到他早已一斜躲过了。一挥手,七颗针便成勺子状飞向你!
七星……
七星煞……
是人都知道这沙滩一地,残壁林立的地头赫赫有名的“七星煞”!都说是无恶不做,恶贯满盈的。你说“怎么官府就不管管呢?大汉不是正是强盛么?”
只是,那刘家小儿正忙着打匈奴哪得闲情来管!况且,官匪一家又不是凭空捏造的!
“呵呵……我说是谁?原来是七星煞的,我说今个儿怎么不见其他六煞呢?”自己压低着声音,隔空传道。
“谁??”
“谁???”
“是谁???”
“别藏头藏尾的!给小爷出来……”说着那大汉站起,一手拔刀亮了出来。可是如果不仔细谁又知道他的手中还藏有暗针,当刀拔完针肯定飞出!
随手,一粒牛肉朝对面梁子一丢,轻轻一弹正中他拔刀的手!
“哎呦!”他一声吃痛,银针落地!便慌慌张张的逃出了酒肆。
“小二,结账!”说着留下一些银子,收好打好的就走出来了。
沙沙沙……
沙沙沙……
轻盈的脚步声从那靴低和黄沙的摩擦处传来,自己一回头见你一下子做贼似的假装仰望着天空!趁你一不留神,自己便躲在一个商铺之后,果然见你四处张望!然后,有些黯然失神!
“就前面,看!那里……”刚刚逃走的大汉领着一大群官兵向之前的客栈奔了过来,路人不知所以的木然看着!可是这边塞成年累月的这样子,山高皇帝远,那朝堂天子又怎可知道?所以,大伙也就睁一只眼闭一只眼的,渐渐的也就司空见惯了。你一下子惊颤了花容月貌,急忙的跑!可是骆驼呢?要……不要……
要……不要……
最后还是不要了,一个人落荒而逃。用你事后的话说就是“中原有就古话叫做留得青山在,不怕没柴烧”你慌慌张张的从后门出来,店里便一片吵杂。你倒好见官兵冲出来了,就干脆惊的的仵住了那。一把拉过好呆若木鸡的你,顺手拉过一件白色披风往你脖子上,一套。也不问你是不是愿意握过你的头低头一吻一转身挡住了他们的视线!
“怎么就这会儿,就不见人影了呢?”大汉不由有些不信。
“那边!”一名官兵,指着一边叫到。有个小偷正在作案,被一惊便跑官兵误以为是你,接着一阵的风尘轻扬的就滚滚而去。
你白皙的脸颊上泛起了淡淡的红云,不是很黑的眸子清明的瞪得大大的。当他们走远一切停了,你还一副失魂落魄的傻傻立在那!有葱削般的手,如蜻蜓点水般的触了触唇面……导致我已经离开你也没察觉,后来我有怀疑你有迟钝的毛病,你却一口咬定你才有病!一小会才一气之下扔了披风,就像充满了气的皮球一样奔了过来!
我想说,那时你的样子美极了!可是,还没说出口!你却足足追了我漠北城十五条街,直至累到走不动了才塌下席地而坐。双肩一索一索的就要散金豆子……
你总是这样子,让倔强的让人心疼!
不知所始,却要何终!
暗红色的夜空上稀稀疏疏的散落着几颗星星,半轮残月横搁在天空的西边。
火红的火焰照不清你的样子,只是觉得还是美丽的!你双脚并立用手拥着双腿将下巴钉在膝盖上,就这样子望着火焰燃烧。
见我快要睡着了!便急不及待的开口道:
“其实,你们汉人眼中的匈奴也是人啊!只是不知道为什么?好像就是容不下这么一类人,只不过我们住的是毡房!倒却不像你们汉人一样,随着季节去放牧罢啦”
“有时候,雪崩一下子就死了好多的羊啊!马啊!人啊!”说着,说着你眼角还是落下泪来了!可见心是如此的善良。见我久久没有回应便脆生生的:
“哎!睡着了么?”你停止了抽泣有些怕怕的问到,周围的狼嚎更加的惨烈了!胡杨树影在月光下随夜风摇曳着…
微风拂过你的发梢,挡住了原本就很瘦小的脸。
……
匈奴人挥刀相向“你不配为我们的少主,背叛了你的人民,你的信仰”……
汉人又是“匈奴人都不是什么好东西!匈奴人人人得而诛之”……
你扶琵琶,眼泪静静地掉下!我知你内心有多么的难受!
当你抱着琵琶自绝于两军对垒中间,风不啸,马不鸣!
听说姓霍的赢了,且以少对多打败了单于。长安城内一片欢呼,我只是担心你!
重重的宫围,看不见蓝天,白云!只有数也数不完的瓷瓦!
当姓霍的当面对我说“匈奴单于的女儿自刎于两军对垒之间”,说的时候还是一脸的笑意,似乎觉得很有趣的样子。看着那臭脸,你一定会义愤填膺的这人怎么能这样!一看就是欠拍的样,要怎么相信仿佛还在耳边喋喋不休的你,一下子要不见了!
……
暮色渐渐的拉下帷幕,而我却要迷失在那幽幽的驼铃之中!
铃铛咽,百草折。
风吹黄沙殇一地。
暮色近,影稀疏。
思回额前愁断肠。
星星啊!
月儿啊!
可曾知?
铃咽暮近百影疏。
可记得?
百草春风吹又生。

楼主热帖
    慵懒
    3 天前

我先来给你打打气吧

无心幻梦 发表于 2015-11-11 09:22
    我先来给你打打气吧

多谢,多谢,现在已经难过到一定程度,都难以成文……

我也来给你打打气吧
    慵懒
    3 天前

雯雯 发表于 2015-11-24 20:22
    我也来给你打打气吧

我第二次来看  却看得一头雾水