搜索
楼主: 安心若

素屐之往

读了好几遍,感觉在与心灵对话。wechat:lang_wechat_threadmessage

49.平江路旅人纷沓,相邻的藕园却是少有的清静。春日的园子是美的,连游园的人也不忍惊扰它的初醒。那丛竹林,那处篱笆,那片阳光,那段时光,已经在镜头下,被永久收藏。

50.选择这样的方式,记录下生命中的韶光微影。那些从指缝间流泻的光阴,被得以暂存。我们最终会失去记忆,忘却爱恨。一切都被宽宥和原谅。

51.其实我一直在期待,你能来梦里寻我,能对着我微微笑,然后告诉我天堂很美好。但你一直没来我的梦里过,我日夜醒来,还是在清醒的活。

52.你们在四月的暮春里盛开,朵朵都是前世的模样。你们又会在明日的大雨中迅速凋零,似乎要循了昙花的轨迹。可你们叫做玉兰,年年会在我的窗外开放,哪怕只是在夜色中散发幽光。

53.午后整理心爱之物,回忆曾经心动。每块石头,每颗珍珠,都是应缘而来。新欢或旧爱,都有小小故事。哪日闲来落字,也得一趣。

54.读汪曾祺先生的文,听静水流深的曲。遇到心仪词句,也做摘录。偶见生字,会去翻词典,然后注音注释。如遇新识故友的感觉,心下有些欢喜。

微信 -07-06-2016  发表于 2016-7-27 21:34

55.唇瓣触摸菩提,未曾从掌间滑过。他生已是来生,未曾记得模样。忘了也好。

56.总是惯于沉默,无意说起人世种种。那些繁华寂静,终是湮没在璀璨里。

57.如果我是那一碗茶汤,那你就是盛放的杯盏。万千的姿态因了包容,才能成为形状。

58.这倾覆而来的春天,有着被阳光抚摸过的痕迹。我侧翻在油绿的草里,雏菊的梦里。到处都是植物的香气。

59.在数字里的海洋里畅游,此刻披星戴月的归家。流浪猫在垃圾桶上觅食,皮皮狗在灌木丛边沉睡。想来自己与它们一样,皆是为生而活。

60.落叶满径,寂静夜里,听它簌簌声响。纺织娘在草丛里温柔歌唱,断续的唱着归来。天与地都在睡去,唯有我还在数着你的归期。

微信--7-17-2016  发表于 2016-7-27 21:35
已推微信  发表于 2016-7-23 22:30

61.并不能与你朝暮,也不能用苍白的语言敷衍。所以只能用沉默来抵抗无常。

62.我算是亏欠你的,亏欠你一句想念。我以为还有长长的一生来荒废,来虚度。却并不能明白,一生很快会过去。

63.屋内白瓷青花,茶汤正浓,庭前海棠寂然,只怕要离枝飞去。都怪这急来的风,云影也是阑珊欲尽。

64.很多年前,你就说过我的文字就似散落的珍珠。因其散落,才显出无规则的美。若串成珠链,美得成型,却失了灵动。在我心里,情愿它们散落着,或如无名花草。

65.白日侍弄花草。百合返青,栀子含苞。那株剑兰伴我多年,长势喜人,索性移了盆,随它疯长。红杉树拿回时一副萎靡状,如今也是蹿出新芽。我将叶片擦拭干净,它们愈发绿得撩人。想来也是喜欢洁净模样。

66.在我劝慰你面对挫折的时候,你这样答复,人生的不如意才是常态。小小年纪的你已经领悟到这层,我不知该悲还是该喜。也许你如我般,清醒的看到了生命的过程和尽头。

微信--7-12-2016  发表于 2016-7-27 21:36
已推微信   发表于 2016-7-23 22:34

67.夜静读书,看聪慧人滋味生活。一盏茶汤,由浓转淡,催促好眠无梦。我却起身去窗台,看雨滴成帘,叶片如新拭。

68.有时默念你的名字,就像你在我身旁一样。

69.天又凉了起来,雨倒是落得更加从容。夜不能寐的时候,端了酒杯看雨,也是一种消磨。胸有块垒,却无以诉说。有些萧索,但也不过是饮尽了杯中酒,看闪电熠熠,听雷声訇訇。

70.暮春里,香樟覆了城。这是我喜欢的气味,闭上眼,深深呼吸,有浓郁在覆盖,有香远在益清。

71.旧时之美,难以抵挡,牵扯内心柔软部分。不过瞬时,你我开始数落光阴,缅怀过往。窗棂的尘埃又深了一层,我却鬓上染了霜。

72.其实我最觉幸福的时候,就是躺在摇椅上读书喝茶。初夏的风懒懒得吹来,和着风声也能打盹。

微信--7-23-2016  发表于 2016-7-27 21:37
已推微信  发表于 2016-7-24 00:24

73.我站在暮春的晨光里,回看初生时的第一缕阳光。戈壁滩上寸草不生,惊慌中,我忘了啼哭。

74.谢谢守候在此刻的你们,记得这个平常的日子。我会尽可能的安康喜乐,如你们所愿。

75.有没有一双手,能为我扣上旗袍上的扣,能为我戴上垂髻下的环。能让我有着暮云般得深情和柔软而慎重的决定。

76.其实在一排书籍中,我是被封皮吸引住的,暗素的底色,褶皱的质感,白色的书名。于是搜罗了这个叫董桥的字来看。其实只要他不在中文里夹杂我看不懂的英文,不要有我更看不懂的古董,我还是挺喜欢他的调调的。所以说,一个人写什么是注定的,另一个人看什么也是注定的。

77.寻一个在深夜愿意陪着你喝酒的人,一个在窗台和你一起吸烟的人。容忍你的无理和任性,接纳你生命中残缺的部分。你们都是孤独的刺猬,却能看见彼此生命中不为人知的优雅。人世的意义,就是看见了彼此的好。

78.趁草木华兹,趁水声盈耳,趁骤雨初晴,趁你我未老。

微信--7-23-2016  发表于 2016-7-27 21:38
已推微信  发表于 2016-7-24 00:24

秋~~思 发表于 2016-4-26 22:32
读了好几遍,感觉在与心灵对话。

安心若语。。。。

安心若 发表于 2016-5-3 15:34
73.我站在暮春的晨光里,回看初生时的第一缕阳光。戈壁滩上寸草不生,惊慌中,我忘了啼哭。

如清浅茶汤,如炙日微风。平淡中甘味徐徐,让人沉浸其中wechat:lang_wechat_threadmessage

秋~~思 发表于 2016-5-3 19:21
如清浅茶汤,如炙日微风。平淡中甘味徐徐,让人沉浸其中

有时惬意的感觉来自肉身真实的需要,如干渴中一杯清茶,炙热中一阵凉风。而我们的内心的繁杂也需要时时清理,让其尽可能简单和洁净

79.我素来暴殄天物,白瓷的公道杯用来养绿萝,古旧的青瓷碟用来装手工皂,师父磨了多年的菩提用来配袍子。不是不爱惜,只是觉得再美的物件也要被寻常使用,与人的生活贴近。

80.在暑气渐逼的日光里,浓香倾覆而来。我在满树的含苞里,静待栀子花开。阳光迷离晃漾,花朵沁香馥郁,都是不肯散去的瞬间繁华。

81.在缠绵的雨里,总有着缠绵的疼痛。起于寒冷,止于灼热。这腹背受敌的感觉,似要伴其终生,不依不饶。渐已学会隐忍,不再奢望获得豁免。

82.洪荒之前,也有如今夜般的月白风清吧。这城墙上的枝叶,浩荡的生长。在深幽的孤寂中,和月色一起疯狂。

83.在夜色中独自行走,天空有久违的星子闪烁,是否是你正望向的那颗。天上的星辰,人间的灯火,是我们在悠长黑暗里,永久的归所。

84.你循着我曾走过的路径,去触摸这悠远的城。湖上的小舟,杯中的碧螺,瓮中的醉虾,枝头的枇杷。一切都将成为他年的印记,被永久珍藏。

微信-07-27-2016  发表于 2016-7-27 23:37