搜索
楼主: 安心若

素屐之往

开心

我只负责欣赏,不管风声与人事。

哈哈哈 我只负责笑两声  发表于 2016-9-16 21:02

青藤 发表于 2016-6-4 20:24
    我只负责欣赏,不管风声与人事。

如此甚好。。。。

85.身体和精神的质地,不断发生变化。你眷恋的肉身和倾慕的灵魂并不能时刻保鲜。暮年之后,生命奄忽之感一一展露,活得宁贴亦成奢念。

86.隔着一帘雨幕,天地一片苍茫。而我的窗台上,栀子香正在退去,茉莉香又在漫起。它们匆匆照面,又各自离去。

87.你说文字如花,应该盛开在舞台中央,而不是如絮般吹起又落下。我却并不能对你坦言,如今已是字不能成文。

88.其实两个人最好的距离,就是彼此欣赏和倾慕。就这样远远的相望,不要试图走进对方的生命之中。没有关系才是一种更为纯粹的关系。

89.顽皮孩童吹起五彩泡泡,白发婆婆追着轻打。他们并不相识,却玩得眉开眼笑。童心如此珍贵,让你依稀稚年。

90.该是喝上一盅雄黄酒的,也不负了你跟着法海学佛的辛苦。

微信-07-27-2016  发表于 2016-7-27 23:37

91.荒凉感来得猝不及防,在阳光猛烈的六月。我闭上眼,泪流满面。

92.这薄阴将雨的午后,连风也忘了吹起。满池的莲叶中,蜻蜓正在慌忙驻足。它们也是在等一场雨呀,如我般想要被淋漓。

93.如果可以游过湖泊海洋,山川外一定是梦里的故乡。

94.炎热午后,寻一处阴凉,草木满园,古曲绕梁。一壶白茶,泡至寡淡。只是对坐,无言无语,心却沉静。

95.似乎推开半扇窗,暑气便在渐渐逼近。池塘的蛙已经跳远,莲叶的清凉也不能构成挽留。我倒是愿意就着一方天空,将杯中的茶换成酒。

95.青藤。竹椅。蒲扇。闲书。夏日得以悠长。

96.陌生妇人送我两朵白兰花,说是自家院子栽种,我喜滋滋将它戴在胸前,只觉蝉鸣似曲,半夏生出芳香。

已推微信  发表于 2016-9-16 21:03

97.夜色中的嘉陵江,流光璀璨,远看有着维多利亚港一样的繁华。这个山城,因了水的流动,才更显生机。夜仍是闷热的,只是一场山雨正在酝酿,即将澎湃而来。

98.你于我斟茶,让我猜你祖籍。我看你温婉气质,说应是江南。你笑说是诸暨,只因那场内战,才来此定居。我问你开茶室能否过活,你说不易,但你喜欢认识气息相近的人,简单宁静。暮色渐深,陆续有客,我与你告辞,知道再也不会相逢。

99.也许江边未曾有鸥鹭飞起,但心中的青鸟已经越过山麓。流浪之旅从来寂寥,只是遥远一缕南风,便值得日夜飞翔。

100.你说这首大雨海棠,依然唱给我听。于是我想像自己如同一尾鱼,在如波的溪流里,在翻卷的浪涛里,滑动着优雅的鳍,而忘记了呼吸。

101.在那些绝美的收藏里,有一颗属于贝壳的眼泪。而这颗泪,也终将摇曳在我的髻上,熠熠生光。

102.夜色中的平江路,灯火渐灭,人影稀疏,雨滴落向青石板。记起多年前的春夜,我也这样急急走过,带起同样的水花。那时我正在寻一块朱砂泥,一尺山水壮阔,等着落印。

已推微信  发表于 2016-9-16 21:04

安心

103.岁月刻画的岂止是容颜,还有已损耗的热情。请原谅我失去所有的勇气,罔顾你的执念。其实你看人世只是历然都在,我们心中尚有着一种好,那是什么意义都未产生的好。

104.想念蒲扇轻摇的岁月,茉莉的香气穿过整个夏季。井里凉着的西瓜,冰镇绿豆汤里的冬瓜贻,自己冲泡的酸梅汤,夜空里闪亮的星辰。这一切都已经遥远。

105.哪怕你就在我身边,看我逐一喝下眼前的酒,然后咽下所有的心事。语言在群体间消失,我仍然不能说出孤独。

106.这半开的花,香气文静,湮没在日间的寻常里。也只有到了夜间的枕边,在乌黑的鬓发间,才会弥散开来。

107.古城上垂下的藤蔓,老宅里的梅子酒,你在绘本上画下门楼。蚂蚁爬过我的棉裙,迷路的哈士奇在脚边打转。我随意扔下一块莲藕,它却垂涎盘中的红烧肉。

108.村落很安静,大约人们都去热闹的乌镇或者西塘,而遗忘了太湖边的这个叫陆巷的古村。其实古村已经经过修缮,没有了古旧的味道,那些名人的旧址,写上什么堂,也算是一景。闲散的村妇一边懒懒得在门票上打孔,一边磕着瓜子。我倒是着迷那锁着的院门,拾阶而上的转折之喜。当然身边还有你,时刻惦记着寻一块太湖石。

已推微信  发表于 2016-9-17 00:06

一直很乖呀,你才发现啊

109.想来师父是要责怪两句了,舍不得的菩提给了我,硬是长出了白毛。可我又怪不了这可恶的黄梅天,只能先低声认了错。

110.烈日下,人也萎靡。泡上一杯苦丁,看嫩芽舒展,碧绿生青。入口极苦,却口齿留香。

111.新买的乌金石茶盘,配上白瓷青花的杯盏,还有默然诵读的小沙弥。我盘腿坐在地板上,读庆山的月童度河。是散乱的个人体悟,也是对世间的观感。仿佛正在梳理自己的脉络。

112.光影下,物质呈现出不同肌理。它们在镜头下被调和成某种状态,表达成为诉求。我喜欢这些瞬间产生的美,因为我相信,有些虔诚已经启程。而我遇见你,如同遇见戴着花的鹿一样不易。

113.晚间给绿植浇水,见到丛丛绿色中有洁白花朵。这是第二季茉莉盛开,予我小小惊喜。这盆枯枝败叶如今生命蓬勃,想来不负我细心培植。突又想起刚钻入草间的流浪小猫,我实在是应该带它回家。

114.午后燥热,我午睡醒来,起身去看你,你却正在浅睡。我替你盖上薄被。你迷蒙中伸出手,索要拥抱。我微笑,俯身向你,脸颊贴近,铭记这温存片刻。

已推微信  发表于 2016-9-17 00:06