搜索
楼主: 安心若

素屐之往

115.在云层里,和夕阳一起缓慢下落。它落在地平线,我落在山腰间。听说,刚有冰雹坠落,刚有彩虹来过。

116.我在陌生的城里彻夜未眠,等一场风来或者等一场雨走。可它们都不肯来赴约。我想数着星星也好,可它们也藏在云的背后,心意阑珊。

117.我们总是花过多的精力去关注他人,而甚少关注自身。其实,时间最终都是被虚度的,而生命也无深远的意义。那么,如何有质地的生活,才该是我们该思索的。

118.你无意说起山水险恶,只将一路风尘倒入杯中。这醇浓女儿红,看得见有冰块在融化。而你说我是冰层下的火,只能蔓延在冰里。

119.肉身太过沉重,而灵魂又过于轻盈。所以颠沛是我的命途,所以原谅我,不能将我的手交付于你。

120.想要有一夜好眠。无需依赖药物或者酒精,能在灼热的阳光下醒来,咸湿的汗水在颈间流淌,能感受到生命仍有蓬勃的姿态,连正在老去也能任性拒绝。

已推微信  发表于 2016-10-19 00:23

121.一抹浓重的蓝,在白瓷上晕染开来。这样的口杯,适合诸红的茶汤。色彩冲撞却又无比协调,就像此刻窗外惊雷滚滚,我在惊怕中等待一场瓢泼大雨。

122.煮了大红袍,等凉透后加柠檬汁,薄荷,冰糖,蜂蜜。冰镇后饮用,味道会比外面的冰红茶好喝很多。其实只要愿意,自己动手做的饮品会更加安全可口。

123.我从未想过,要去出生地看一看,那片接纳过我的土地会是怎样的美丽。我曾说,人是世间暂居者,并无真正意义上的原乡。可听说这落叶的尽头是金色的土壤,我动了动心,知道它的名字叫新疆。

124.滴酒未沾,可暮鼓在敲响,有雨落在石阶上。今夜没有月色,也写不了诗行。不如看风吹过古老的桥,吹起纸上的慌乱,还有那些起于开端的相认。

125.新买的铁壶,经过了繁复的开壶,最后的一汪清水已经清澈见底。秋风来了,可以煮上一壶滚烫的普洱,席地而坐,看月色越过树梢,而最后一轮蝉鸣,也将息鼓。

126.池中寂静,耳边只有水流拨开的声音。慢慢习惯,在水里呼吸。如果这样一直游下去,能否在江海汇流处,与你不期而遇。你会不会认得我,仿佛知道很久之前的样子。

已推微信  发表于 2016-10-19 00:23

127.安静下来,伤口胀痛感增强。医嘱,禁止徒步,禁止游泳。好吧,那就无事熏香,煮茶,再去翻翻几米漫画。

128.有时我们见面,不过是在彼此的脸上寻一些往日的痕迹。想要在那些黯淡的眼中,记起曾有的澄净。

129.阴天,或者下雨,这里的初秋类似冬天,并无触手可及的月亮和星子。这是一次苦旅,今夜,会在青海湖边露宿,然后告别。每个人的灵魂都该被收纳,而我的灵魂,只能生息在江南。

130.城市少有流萤,连蝉鸣也是不真切的。不过是砖瓦垒就的壳里,嘻嚷着被囚禁的肉身,有些人一克得到满足,有些人百克不得安宁。哪有什么对错之分,道理可讲。

131.博客沉寂许久,重又热闹起来。知道是因为素屐之往被推荐的缘故。写了这么多年的字,有了很多一直追随,默默陪伴的博友。纯粹的文字之交让人舒服,彼此珍惜着过往和现在,无需牵扯更多更深的情感。

132.白日喝黄芪红枣水,夜晚听小王子。有时独自去影院看动画片,喜欢空旷里的一点点的寂寞。外面秋风凉了一阵,今年的桂花应该会晚来。

已推微信  发表于 2016-11-29 00:16

133.听日本歌曲,水色,熟悉的曲调,却有层叠的凉意。相对翻唱后的粤语版北极光会温暖许多,而中文版的盛夏的果实更是耳熟能详。可我仍是喜欢一种肃杀的悲凉。

134.这只是寻常的桃木,并不珍贵。给你雕了你喜欢的蔷薇,想让它们在你的发间开出来。我知道你的头发已经长了,这些花全是给你的。

135.落叶满地,酒已倾杯,唯有炉火正燃。秋雨萧瑟,月隐霜河,还有丹桂飘香。又是一年天上人间。

136.夜里还有细雨,圆月在薄月间飘移。它并不皎洁清亮,只是顾念心有企盼的人,等待这一刻的相逢。碟里装了你喜欢的雪月饼,如果我咬一口,你也咬一口,该会多好。

137.风声穿过城市,没有带来一滴雨。月影被云层遮掩,忘了时节。没有忘的是潜伏在暗夜里的疼痛,在骨髓里穿行,惊醒了睡眠。

138.腕上如蝶恋花,触角如泪依附,有时伤痕类似刺青。我已如蝉褪皮,层层完成。

已推微信  发表于 2016-11-29 00:16

139.绿被苍石,枫叶未染,溪涧鱼儿却悠然。这道松鼠桂鱼做得清淡,该取一壶什么酒呢,才能不负秋月,不负夏蝉。

140.绿檀木的梳子,会贴身收藏,与书签本子一起,放在大大的布袋里。有时随手探去。摸到其中光滑质地,会觉得心安。

141.午后阳光炙热,很难感觉已经过了秋分。穿了长袍去无印良品买写字笔,喜欢笔回归到它书写的本质。一个陌生妇人对着我看,然后小心翼翼问,长袍上是不是被撒了牛奶。她将你画的残荷误认,还热情教我洗涤方法。我笑着接受她的热情和无知,因为与彼此,都是善意。

142.王星记的折扇,抄录了陆放翁的长相思,画了倦倚的独酌人。落款是十一年前。看那画中女子,真是沉鱼之容,不惧风霜的眉目清淡。我失了会神,起身,斟满了酒。

143.白日在北码头发呆闲坐,喝玫瑰花茶。风吹过,有些凉,阳光会赶过来照耀片刻。夜晚去看电影,有微雨湿了发。而此刻,有丰盈满足的感觉,因为触手可及的是夜的温暖。

144.晚上不吃过多食物,不喝让人兴奋的茶,咖啡是一点也碰不得的。每天适度运动,听让人愉悦的音乐或文字。不看电视,不让自己陷入纷争杂乱。如此等等,或得一夜好眠,最好连梦都没一个。苏醒时,有晨光在帘外薄薄投射,若有雨声,也是好的。毕竟安然醒来,是一种福报。

已推微信  发表于 2018-3-21 17:31

145.雨,下个不停。桂花已落了一地,而我的米兰终究是没能开出花来。该是暮秋了吧,银杏叶片也快要黄了。我想起和你的约,去西山拍银杏,拍那些老掉的年华。

146.落雨,腿伤,无以消磨,捧了厚厚的书读。灯下的寂静,如同山间的岑寂。进入书中,触摸世界的不同,这悲凉的人世,殊途同归,了无暖意。

147.前几日还在懊恼养了许久的米兰未能开出花来,今日便见了星星点点的黄色花蕊绽放。以前当它是宝,放在屋内小心伺弄,后来失了耐心,扔在屋外任它雨淋日晒。植物天性倒是尽了力,对我笑靥如米。

148.午后,微凉,只有雨滴滚入叶瓣的声音。我喝着寡淡的白水,羡慕你的好睡意。我是不能睡的,烫伤的皮肤要用冰敷着,才稍稍解了一点痛。可风过竹院,沙沙得,身上却又凉了一阵。

已推微信  发表于 2018-3-21 18:16