搜索

素屐之往

1.林间小屋,杳无人至。绿意层叠,溪水潺缓。松香入怀,风涛入耳。布衣菜根,极简之欢。

2.舌尖上的柠檬糖,暗夜里的柠檬光。味蕾和眼膜,相似的抚触,不同的慰藉。在暗里沉浮,佯装不知,黎明接踵而至。

3.现实粗糙赤裸,是否还能寻到一处,有河流经过的声音。风里带着木槿香,水里流着梨花白,而我的灵魂,能够轻盈自由。

4.很多时候,我无法去体会你的忙碌状态,只是知道,你悄无声息的时候必然是在忙着的。直至见到你一张照片,空旷的屋子,待展的作品,你的手定格在空中。有瞬间的柔软和疼痛袭来。

5.你说唯有安睡时才接近佛土,才能知晓佛陀的雨湿是怎样的感悟。

6.已经习惯每天与你闲说片刻,细碎而随意。你教会我去寻找事态的两面,便能获得截然的心情。我们在各自的领域忙碌,珍惜着彼此的不容易。我曾说过,这世上寻一个能说说话的人极为不易,谢谢你给予了相遇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2016-3-26 22:28
楼主热帖

7.听说风雪将至,听说寒潮来袭,听说今冬的梅更是动人。沁香来自苦寒,那绰约又来自哪里。

8.落地雕花的窗,烛火飘摇的夜。还有什么能让你醒来,这冰层下的火,已慢慢黯淡。没有什么是值得记取终生的,哪怕曾如烟火般璀璨,也终是寂冷于夜空里。

9.再饮一杯吧,然后便能昏昏睡去。窗外屋檐盖雪,冰凌透白。那些苦痛与烦忧,也一并寄与。最好是随了雪,落入尘泥。可它又是这么的轻薄,并不能承载这么重的寄托。

10.世间风景熙攘而过,所幸你还有回得去的原乡。那里有故土的芬芳,有念念的眷恋。今冬的那场雪已与你擦肩,但明镜透蓝的天,连白云都在隐匿。而你,在这深邃的蓝里归来。

11.也许在我坠地的那一刻,就注定彼此间心的疏离。这么多年过去,终是迈不过这时空与时间的隔阂。那么我不得不接受,这一生都是缺憾的亲情。既然无法完满,那么接受现实,也是放过自己。

12.有一日能寻到这处,看野花在春风中醒来,听青草在春风中笑开,而我在摇椅上发呆。近处的妥贴人在唤我离开,我是又惆怅又迷茫。于是,遗落了你给我画的白手帕。

以推微信  发表于 2016-5-2 00:39

13.夜空有着混沌的红色,雨也下得不痛不痒,我也是因为不能睡去,才数着未歇的灯光。偶有婴孩的啼哭,也有着流浪猫的嘶叫。都是不肯安睡的啊,也如我一样数着未歇的灯光。

14.想起幼时住着的小楼,堂屋的青石板早有了碎裂,木楼梯也泛了白。窗外的瓦背上零落着石莲花,而花狸猫正在晒太阳。红杏探出头去,它并不知晓自己落入了故事里。

15.又下雪了,醒来便是一个白芒的世界。那些尘泥污垢会被草草掩埋。肉身如此疲惫,魂灵似已沉睡。也许明亮的光会把眼睛刺伤,但灵魂也会被寒冷惊醒。

16.炉火正燃,杯中滚烫。还有什么能比花雕更暖,让你慢慢开成,花的模样。

17.穿了一季的棉衣,头发也是不尴不尬的留着。失去任何兴致,离群索居。也不过一年时间,心境苍老,神色憔悴。那个精致的女子,似雪融水,踪迹全无。

18.小小的人儿,你定是要去那果园,草莓已经红得垂涎。你若能摘得满篮,请分我一尝。那必是芳香甜蜜,但也不及你灿然一笑。

已推微信  发表于 2016-5-4 23:16

19.与其说这么多年,你爱着的是个未曾谋面的美丽女子。还不如说,你其实只是爱着心中的信仰,因为可望不可及,因为洁净尊贵,才能历久弥新。

20.疼痛循着记忆一路追来,那些跳跃在肌肤上的感觉,在暗夜里清晰浮现。如火星在窜逃,如冰珠在融化。这凉与暖的极致,入了骨髓便再难逃脱。

21.我看着你老去,你也看着我老去。彼此的眼里,只有岁月的痕迹。

22.阳光和暖,天空湛蓝。我坐在廊前的摇椅上发呆。评弹咿呀,摩卡半杯,闲散的人儿在昏沉。

23.星巴克太过吵闹,我取了咖啡,便在老街上闲逛。有些铺子还开着,老板也无招揽热情,我可以随意的走进去又走出来。大多的铺子歇年了,我可以在店前廊后闲坐,看看枯黄了的吊兰,和跑过来的花猫闲聊。对面的小泰迪此时正瞪着我,吐着舌,莫名的叫。

24.城市有些空旷,于是,这细雨似乎也落得更为从容。飞檐瓦楞,城墙青石,也终于可以轻声叹息。这才是我着迷的苏州,在春雨中娉婷,散发古老而清新的气息。

已推微信  发表于 2016-5-4 23:18

25.黄昏在园子里慢跑,遇见粉嘟小婴儿,她咧着嘴对我笑。夜晚去看美人鱼,天际星子闪烁,我握住你递过来的手。你看,幸福如此简单直接,它只是存在于我细微的感知里。

26.一段感情,一个爱人,给予的是妥帖和安宁。他能让你找到更好的自己,而非损耗你的情意。愿彼此温柔相待,深情的活在这薄情的时代里。

27.夜黑得深沉,自顾风起云涌。梅瓶空落着,梨花却还未开。我无以消磨。应了你戒酒,只怕又是轻诺。想来是夜太长,我又贪恋晨光。

28.他这样写,终于,这一刻,他很乖,被扶起之后,凛然危坐,伸出手,签名有如婴儿的笔画,木与心落在分开的可笑的位置。接着,由人轻握他的手指,沾染尘泥。。。。我想起在慢跑的时候,会看见那些坐着轮椅被家人推着的老人,他们露出木讷的表情,仿佛悲喜不再。我回过头,加快了速度。在我还能支配自己身体的时候,我愿一直这样跑着。

29.当你说出理解二字,我知道,那不过是你教养体现。这世间,从无真正的感同身受,灵魂与肉身皆为如此。生命经历,只由自己完成。

30.有时打开书柜,随意抽出一本,都是簇新的样子。我喜欢白纸黑字的感觉,并不能容忍褶皱污渍。说到底,我不是个爱读书的人,但起了兴致,也会在某个闲时,读上几篇。那时我会戴上你给我的那枚戒指,如古罗马盾牌般得银戒,扣在食指上,簌簌地翻着书页。

31.这是一条生命力顽强的小鲤鱼,在小鱼缸坠地60秒后还能不停得扑腾。为了奖励它的大难不死,我立即买来一个大鱼缸。鱼缸里,有鹅软石,有珊瑚和水草,还有它的新伙伴们。这是快快乐乐的一群鱼。

32.穿绿色的裙子,有风穿透,仿佛春天近在咫尺。蔷薇开在趾间,弯一下腰,仿佛芬芳触手可及。如果可以,我想再次踮起脚尖,旋转成狐。

33.想与你厮磨,成全泛滥母性。你却呆萌昏睡,并无一丝应和。我自顾与你闲话,饶舌痊愈。这春夜仍是凉的,我盖上了一床暖被。

34.在草丛间捡了一个台盆回去,痴想着铜钱草疯长的样子。于是像个泥猴子一样爬窗,挑泥,移苗。可是不过一夜,铜钱草就蔫了,我急急从土里拔出,满屋子找别致的容器,打算水培。白瓷汤盆被我拿来做了缸,那些根须触了水,立即扬起眉,喜笑颜开。

35.小镇还未醒来,再许它片刻安宁。那些纷至沓来的人潮,又将踢踏。此时推开窗,摇桨未起,流水也还半睡着。我是无法再回到梦里了,不如看着薄雾轻巧的散去。

36.当疼痛缓释,我终于可以安静睡去。不会去任何一个梦里打扰,也不会去清醒的崖壁眺望。深海之下的恬然,是今生不能抵达的乐园。我在岸边,你在海底。

已推微信  发表于 2016-5-14 23:34
    慵懒
    3 天前

这是自己拍的图么,不过又不像

自己许是可以拍的

37.午后与植物相伴,看小鲤鱼悠哉玩耍。小土豆在窗边晒太阳,我煮了一壶红茶,开始读诗。那些穿越残缺肉身和饱满灵魂的文字,在无声悲泣。

38.老裁缝已经很老,戴着老花镜,还有点耳背。我是被他的花花旗袍引了去的,可他偏是不肯做。我横竖哄着,他倒是不屈着。我悻悻的生着气,他却随手抖了块棉布过来。喏,拿去做件袍子。。。。

39.你每年都会特意去拍上几张玉兰,在自己的城市或者他人的城市。在你众多的作品中,有时它们会被翻捡出来,遗忘或者记取,只因在那个江南里,每年春天,总会有一树繁华。

40.摇橹一声,涟漪散尽。浮澜桥头,灯火未眠。

41.一层书柜快要摆满你给我的东西,有你出的书籍,你的字画。一层衣柜也快要摆满你给我的东西,有你画的衣裳、你的手帕。茶几上也摆满了你给我的东西,有你烧的茶壶,你的杯盏。这房子里处处都是你的影子,可独独少了活生生的你。

42.天气慢慢和暖,繁忙工作也告一段落。开始有了兴致打扮自己,穿各式的裙子,戴各样的耳环。环佩叮当中,重觉摇曳生姿。

已推微信  发表于 2016-6-16 23:07

43.写字到了某一层,犹如到了空旷之境,不能交会,无法应和。落字为凭,各投归宿。

44.沿着环城古道行走,新绿层叠,桃花灼灼。更有我喜欢的玉兰,在枝头怒放。斑驳城墙上,青苔滋生。古老的城,迎面相遇的陌生人,我们相视微笑,满怀温柔。

45.玫瑰的花瓣,玫瑰的香,玫瑰香的酒。今夜,就让我做一条鱼儿,在这玫瑰的香气里睡去。

46.夜极凉,天空灰蓝,并无星子闪烁。有风从眼前经过,击落枝上的花朵。黑猫抬头望我,黄鼠狼从篱笆窜过。而我,假装忘了还有幽光对坐。

47.落英缤纷,茶汤渐淡。在暮色浓稠中,有炊烟升起。这烟火的人间,四季如常。还有什么比安康更为稳妥,我们都只是在各自生活。

48.幸福树养了好些年,耐住了极寒的冬,却耐不住春来的一阵暖。我看着它萎顿死去,只剩枯黄树干。到底还是舍不得,想着再暖些,播下茑萝种子,让它们在枝干上盘旋开花,或者,这将是另一种存在。

已推微信  发表于 2016-6-16 23:08