搜索

白菜蒸面

蒸面是北方人常吃的食物。菜炒到快熟的时候,把面条放入锅中菜的上面,盖上盖子焖一会儿,谓之蒸面。面条吸收了蔬菜的清香和汤汁,达到了菜与面最契和的味道。
夏天时最常做的是豆角蒸面,用的是短豆角,这该是蔬菜蒸面的最高境界,短豆角与面的搭配的确是其他蔬菜所不能比的。但现在是春天,所以我今天做的是小白菜蒸面。
首先是和面,和面的时候放些盐,和成圆团后放一边。
将白菜梆和叶子分开来,将菜梆切成丝,菜叶切得大一些。因为菜叶更易熟。
锅烧热,倒油,先把菜梆下去,翻炒几下后再放入菜叶,翻炒几次后,就差不多熟了,往锅里添一些水,烧开。

在边炒菜的这会儿功夫,可以把面条做出来。
我用的是压面机,非常快。如果手工的话,是必须提前擀成面皮的。这个压面机在我家十余年了,非常好用。(我不是在给压面机做广告哦。)
看一下,如果锅时的水添多了就要舀出来一些,因为水太多了就会把面粘到一起,不好看,也不好吃。舀出来的汤可以在面熟起锅的时候再倒入锅中和面搅拌,这样味道会更充分地融入面里,十分美味。

面条切好了,菜也炒得差不多了,水也烧开了。就把面平铺在上面,盖上锅盖,约三分钟左右,面就熟了然后用筷子把面与菜拌匀,瞧瞧,就是这样,白菜碧绿,与面条拌到一起,很养眼也很令人有食欲哦。[
闲了的时候,自己做做饭,是非常好的事情。自己做的饭,吃到嘴里是满足,心里是幸福,是幸福的满足。真的。

今天特意留了一颗菜,种在瓶子里,老是看网上说自己种菜什么的,我也种一棵。成与不成都没关系,重要的是心情。今天我的心情很好,所以我亲自做了饭,亲自种了一棵菜。这就是生活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖
    慵懒

哈哈哈  我来学习下

一树繁花 发表于 2016-4-23 23:28
    蒸面是北方人常吃的食物。菜炒到快熟的时候,把面条放入锅中菜的上面,盖上盖子焖一会儿,谓之蒸面。面条吸 ...

压面机真没见过,弱弱问一下,需多少大洋?wechat:lang_wechat_threadmessage

一树繁花 发表于 2016-4-23 23:28
    蒸面是北方人常吃的食物。菜炒到快熟的时候,把面条放入锅中菜的上面,盖上盖子焖一会儿,谓之蒸面。面条吸 ...

压面机真没见过,弱弱问一下,需多少大洋?wechat:lang_wechat_threadmessage

秋~~思 发表于 2016-5-6 19:43
    压面机真没见过,弱弱问一下,需多少大洋?

50-100之间,网上有卖。我是传了图片上去的,但不知道为啥不显示。

弱弱的说下,那个叫小油菜,不是白菜别以为我们都五谷不分的

化蝶 发表于 2016-7-20 03:46
    弱弱的说下,那个叫小油菜,不是白菜别以为我们都五谷不分的

我们这里叫油白菜的,简称白菜啦