搜索

陌上花早/小乙

青川镇外的青川河从远处划来几乎将青川镇兜住了又放开,然后浩浩荡荡的远去。岸两边的一切有了青川这条母亲河的滋润,满满的勃勃生机。
立夏过后,缥碧的河水在烈日下波澜不惊,偶有风起便水光涟漪,岸边新长的杨柳,诺娜多姿。有几位带着木簪年轻女子正在浣纱,有一绿衫女子蓦然的昂起头平眺河面,正在叽叽喳喳的闲聊便像是硬生生的掐断了,大家都朝着湖面看。
一个白衣如雪的男子丝毫不顾的躺着,双手枕在脑后,翘着二郎腿,被太阳晒得有些黝黑的脚一荡一荡的摇头晃脑道:
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”
船艄拉网收线的人,双手捧着细若游丝的网一脸悲愤的:
“妈的,今个儿怎么就一条也捞不到呢?”
“看人品!”白衣男子笑答。
“人品?你个死穷儒酸,别再念什么那在不在水一方”灰衫男子说话间便已经从船头跃到船尾,令人大跌眼睛的是他也顺着躺下,翘着二郎腿,一手枕着一手抡着个酒坛子,口吐唾沫星子。白衣男子一把夺过他手中的酒坛子灌了两口,微微一笑:
“小武你人品差就人品差,还怪我。”
小武一脸的就你人品好,你不怎么自己来?便顺声道:
“是是是,钦兄所言极是。小武我佩服至极”
有一个女子有些不敢相信的用水抹了把脸,然后向着绿女子看过来,笑声道:
“徐蕙,那不是赵钦吗?”
绿衫女子叹了口气,不得不承认,却又不由“好像是!”
“听说你不是和他有婚约吗?”
“好像他都已经一举高中了啊”
“有这样的夫君,真的是三生修来的福气”
“可是,他原来也是这样子的啊!”
……
大家七嘴八舌的你一言我一语,徐蕙一下子霍然站起大喊一声“赵钦”,然后就掩脸猛的冲了回去。
赵钦一震,王乾伸出略显富臃的手掌在他的面前晃了很久不得大声的叫他的名字,赵钦听着王乾讲着徐蕙的故事,早已泪流满面。
“那后来呢?”赵钦沙哑的问道。
“后来……后来啊,哦,对了!后来辛中府派人宣你入西京,见徐蕙貌美便想与之共结连理,却被她拒绝了。后来更是下旨赐婚,徐蕙只好以死相逼,辛中府才没有相逼。想来他以为你回不来,几年后徐蕙可能会动摇,但最后……”
王乾说着说着已经哽咽了,原来讲故事是需要那么大的勇气,不为什么只因故事里有你有我。年幼时大伙常吹嘘说书先生那又算什么本事,只到自己说来才知其中的辛酸,能够不动声色的说完完整的故事那是多么了不起的事。
赵钦举起酒杯轻轻的抿了一口,酒还是当年的陈酿却不在是当时的味,只有那涩涩的。
……
当白衣少青年和灰衣男子迅速的将店里的椅子叠好,忽闻门外若有若无的敲门声。白衣青年对着垂下布帘的厨房问到:
“不是打烊了么?”
“是啊!怎么了?”伴随着的是锅铲和锅碰撞的声音,门外的敲门声依旧又规有序,似乎来者极有耐心。白衣青年不由火了,最后一晚此一别更是不知道什么时候才回青川,尝上王乾的手艺了。便对门外回到:
“不好意思,客官,下次再来”可是仍旧不奏效,于是走过去,猛的一拉开门。
门外站着一个女子,旧旧的木簪子,一如既往的绿色裙衫。挽手挂着的篮子里装着一鹅,那鹅一见生便嘎嘎嘎的叫了起来。
女子对着白衣青年,然后又看了看鹅,手抚鹅头把鹅一把推到白衣青年前,杏唇轻启:
“给你的”
看着憨楞的白衣青年,欲言而止,莞尔一笑便转身离开。赵钦一把拉住她的手,想想也是自己是不是太薄情了,柔声到:
“一起吃个饭吧”
“我……”女子再抬头便“已经吃过了”
“那,再吃一点”白衣青年说着,灰衣男子一下子窜了过来,搭在白衣青年的肩上。上下打量着绿衫女子,然后接过白衣青年手中鹅走进了厨房。
“我要走了”
像是在低低的呢喃,却在寂静的夜里那么响亮。绿衫女子局促不安的擩了擩一角,似下定决心然后问:
“什么时候回来?”
白衣男子仰头透过檐角下空格望着星空,屋外一线银河倾泻,来自虚无,尽到虚无。只有呼吸声是热的,滚烫的,而不知会定格在哪一刻。摇头道:
“不知道”
“我等你”绿衫女子说完便离去,像这一季的风,轻轻的来,轻轻的走了,只剩满天璀璨的星空和半掩着的门。
赵钦一把推开酒坛子,猛的站起来。指着王乾:
“什么酒,一点都不烈,还说和以前的一样”
“钱就不给了”说完拉低了毡帽,大步流星的走了出去。顺着延伸到远方的官道,边走边吟唱。昔日有萧可奏,而今却什么都没了,没了不是很好。只是区别于那清脆,委婉的是沙哑,悲怆的:
①一个是阆苑仙葩
一个是美玉无瑕
若说没奇缘
今生偏又遇着他
若说有奇缘
如何心事终虚化
碍…
一个枉自嗟呀
一个空劳牵挂
一个是水中月
一个是镜中花
想眼中