搜索

说医

近日 ,家人去看病,医生建议住院可更好更全面的治疗,也有社保可报销部分。好吧,住院,住进理疗科,原想是通过针灸治疗家人肢体的病痛,但随之而来的是一大堆的检查的项目。
    一项项检查下来,确诊了另外我们所不知的病症。有些意外也感幸甚。但也有困惑。
    病症之一是家人的肺部炎症。原是说有些咳嗽,然后通过腹部壁超检查说有炎症,再然后在医生的建议下又做了肺部CT。费用且不说了,只是从头至尾主治医生没有用医用的听筒去听诊一下,我甚至也不曾见医生挂有听筒,我很困惑,难道是康复科的主治医生都不用的呢?还是医生已经忘记有这个工具了或者说已经根本不会使用这个工具了呢?
    针灸治疗肢体疼痛。你说哪痛,医生就扎哪,至于是否能治得了,估计医生也不知道。让我心存疑虑。
    如果患者腰痛是不是一定得扎腰呢?
    之所以有此疑问,是听过一件事情。有一个人腰不能弯,一个中医在其眉心处扎了一针,那人腰立即就弯下去了,也就是说一针治病。问其原因,是说因其吹空调使腰间肌肉紧张,眉心处一针使其放松,故腰能弯。当然,这件事情也是听人转诉,可能述得不全正确,但是如果在这样的一个医院里,是不是那针灸的医生就在腰上下针了呢?而且不止下一针,也不止治疗一次。病患就这样被耗了时间钱财,有时候也未必治癒。
我想起以前家乡,我们那里的人都是不得鼻炎的,我甚至根本就不知道有鼻炎这个病。现在想来就是那医生做得好,感冒三天不好,必须要滴鼻炎药水。那时还是学生,学校离医务室很近,课间时间,流行性感冒很重的时候,医务室挤满了学生,大家一个个昂着头,医生将鼻炎药一个个挨着滴到大家的鼻孔里,再去上课。我都是工作几年后才知道原来竟有比感冒还麻烦的鼻炎病。后来我也得了鼻炎。是因为我的感冒不好,去看病,医生只管开感冒药,实在不好了,换了医院看,才知道得了鼻炎,从此这鼻炎就永远跟随我了。几年的时间,鼻炎药从几十块钱用到几百块钱的,有口服有喷剂的,但鼻炎还是越来越严重,药也越来越不管用,那时我觉得我这辈子都完了,一个成年人,整天流着鼻涕,不时地用纸巾去擦,算怎么回事呢?
后来我的鼻炎算是止住了,是一次在药店的时候,偶然在最下层看到有鼻炎药,只要两块伍,我就决定买这种。反正几百块钱的药都不管用了,那为什么不试试这种便宜药呢?营业员告诉我说,这是老药,老药都是有副作用的,还是用新药吧,推荐的是九十九元的喷剂。我说不用了,比这贵的我也用过,都不管用,浪费,不如用用两块伍的。这药既然还在生产,自然就有它的用处。
我的鼻炎就是这种药治好的。后来我就常备着,也时刻提防着感冒。只要一感冒鼻炎就要犯,这也是规律了。但是近几年好多了,只要感冒我就自己搭配鼻炎药吃,再也没有拿着纸巾不停擦鼻涕的现象了。至于有啥副作用,我不是医生,我不知道。而且现在需要处方了,我曾在一个诊所问过,一瓶药加处方,十五元了。而曾经,我的朋友在别的药店买过这种药,只要一块伍。
再说说我们那个乡村医生,不仅帮助我们预防了鼻炎,他还会针灸,时常给有关节炎或者神经性面部麻痹的人扎针,很有效。而现在,乡村医生里几乎没有会扎针的人了,一旦需要打针的话也很少肌肉注射,都是吊瓶了。这在以前,只有住院的重病人才挂吊瓶,非重病人也是只肌肉注射的。这是医学还是医务工作者或者病患的悲哀呢?
而且,现在中医好象分得更精细了,针灸的不会开药,开药的不会针灸,推拿会的多,但是会正骨的少之又少。中医如果就这样沉沦下去,渐渐地会从世界医学的舞台上逐渐消失的。民生多艰,这又会将把多少病患的希望掐灭呀!
楼主热帖

同道中人,说多了都是泪啊
现在不仅是一名久经“考验”的鼻炎患者,还是一名资深鼻炎专家,久病成良医嘛

是啊,说多了都是泪。。

现在,多半不是会治病,是会赚钱而已