搜索

耳语似裂帛

题记:冥冥中的遇见一定是天定,汹涌人潮熙攘而过,惊鸿一瞥中,我知道,你是我此生想要寻找的人。

我仍然清晰的记得第一眼看见你的感觉,那般砰然心动。那是201077日,我坐地铁九号线去松江大学城礼仪中心,接洽公司年庆事宜。我在这家公司供职3年,仍是默默无闻的一个普通职员。我学的是声乐,但如今却仅是一个行政助理。我已忘记音符曾在我生命中飞扬的时刻,我只是周旋于人、事。

我每日单调的重复着相同的轨迹,不知道自己生活的方向和生存的目的。我不敢奢望爱情的降临,在这个物欲充斥的年代,我已没有资格要这样奢侈的情感。我常在地铁的晃荡中,神思恍惚。四周急匆的人流行过,都如我有着相同的状态,或者,现世的人都是这样茫然的活着,冷漠而疲惫。

我在松江大学出口下车,突然听见一声苍老的喊叫,只见前面不远处一个老人跌在地上痛苦的呻吟。行人漠然,无一停留。我想到前段时间新闻报道,施救者反被判定施害者的新闻,也收起自己的恻隐之心,避开那老人,继续前行。但我听到了老人更大声的喊叫,回头,看见年轻的你正在奋力搀扶,但终是不能将老人顺利扶起。我不知被什么牵引,竟然会走过去。

好不容易听懂老人告诉家人电话,得知对方并不能及时赶到。我在你的帮助下,背起老人,前往上海第一人民医院。等安顿下来,已经误了我和礼仪公司约定的时间。我告诉你,我必须要马上离开,能否请你帮忙照顾,但你却只是摇头。我心生懊恼,却又无可奈何。

我在医院走廊向领导汇报,听得到她在电话里咆哮,我知道自己快要失去这份工作。收起电话,我看着你在小心照顾老人,温柔细致。此时,我专注看你眉目,清雅秀丽,静如雨后。我竟然心动。

老人的家人终于赶到,我们也没有被讹诈,听到感谢之后,我一路狂奔,气喘吁吁的站在接待导师面前叙述始末,恳请给予合作机会。导师要我证明真实,我却无言以对。当失望走出门口,却看到你走进办公室。你拉住我,示意稍后。我看到你在白纸上写下句子,然后指向我,对导师点头。我直到此时才觉得你可能有行为障碍,对刚才对你的误解有些欠意。

我顺利谈妥业务,严厉的女上司对我说下不为例,便继续将我搁置。但不久我却意外得到一份兼职,在礼仪公司里担任场乐配置。有时候还会演奏。我能不时见到你偶尔回来参加工作。你虽听不到乐声,但举手投足间是那样的专业和专注,你在吸引我,我要靠近你。

我慢慢知道你的一些经历,你是两岁时候一起医疗事故后导致的耳聋,残存在脑海里的简单词语不能汇集成完整语句的表达,你倔强而聪颖,不断学习,用其他的才能学会生存。你会舞蹈和绘画,不染喧嚣的世界更具灵性。你会写文和烹调,那里的味道更加纯粹与原色。你善良坚韧,一直在做义工,用羸弱身躯和强大内心救助弱势之人。

但你从不发出声音,我知道是你内心的骄傲和自卑让你坚持。我开始走进你安静的世界,用白纸做成厚厚记录本,记录点滴话语。我去研究药物至聋的形成及后续治疗,开始学习哑语,跟随你一起去聋哑学校做义工,陪那些孩子玩耍游戏。我们时常给需要帮助的人伸出手,我们在给予的时候得到心灵的宁静和快乐。

我慢慢找到自己,开始学会付出,学会放下。我也慢慢找到你,开始走入你灵魂的深处。我们和任何恋爱的男女并无不同,将对方带入彼此生活的圈子,融入彼此的心灵。这是芸芸众生的平凡现世,但你却带给我神性的色彩和纯净。我弹起的曲,是捧在指尖向下滴落的祈祷和诵经的声音,我要你走进我为你创造的有声世界里。

我会为你弹着曲,你认真聆听的神情让我们共坠旋律里。我会为你唱起歌,你蜷在我身边安静的睡去。你不能言语,但我从来没有觉得你我存在于不同的世界里,我不要刻骨铭心至死不渝的爱情,我要的和能给予你的是持续而温度持久的情感。

波澜不惊而又延绵流长,我们就这样彼此温柔的相惜着。但我仍是起了贪念,希望你能有一天听到这世上美妙的声音,说出动人的话语。但你的病并没有起色,很多时候,你跟着我辗转医院,做反复的检查,喝苦涩的中药,当医师的银针刺入你的穴道里,我是那样的心疼,却不能替代你。渐渐,你表现出对治疗的抗拒,却在任何一件事上近乎残忍的要求自己做到极致。

我知道其实很多聋哑人是能发出声音的,只是因为听不见而导致说不出。我在辅助那些聋哑孩子的时候,当他们发出模糊的叔叔好的时候,我也曾鼓励你进行尝试,但你从来都是回避的态度。你从没有发出过任何的声音,我们继续用纸笔和手语进行沟通和交流,我明白你这份执念的缘由,也尊重你对自身的选择。

我以为这一生都不会听到你的声音,但你却给了我一场惊喜。那个寒冷的冬夜里,我为你唱起这首《琴师》,一遍又一遍。“把悲欢谱作曲为你弹起,才感伤何为身不由己。”我心中涌起无能为力的感觉,声色的世界,我想带你行走一次,那样才是圆满。你偎着我,将头靠在我的脖颈处,我握着你,将你的手裹在我的怀里。那么的安静,只有你细缓的呼吸在我耳边回绕。窗外有白雪飘落,有风在呜咽,有鸽子在簌簌飞起。

在我欲睡时候,猛然听到一个声音,用力,缓慢,低沉,含糊。我再次确认是你在向我表达,你在说:“我爱你。”我能感觉如裂帛般的精细和伤感在我心中泛起,你成全了我的虔诚,也破坏了我对无知世界的敬畏。你一句轻语,却有足够的力度和重生的力量,我知道,这一刻,你给予我圆满。这裂帛之声,是四分五裂之前,洁白的莲花卷曲,是向上翘起而又完整的形状,是你我共守的秘密。

很多东西我们无法选择,在父母给予生命的同时已经决定,很多的磨难我们无法躲开,缺憾贯穿生命,但内心的修习和爱的修炼却是一生的功课。我庆幸自己在人群中的那一个回眸,我要体验人类最珍贵的情感,那是爱,源于深刻的本能和绵绵的眷恋。所以,请做我的妻,这辈子,让我们在一起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

微信-08-03-2016  发表于 2016-8-4 00:04
楼主热帖

与青藤偶尔说起琴师这首歌,想起这篇旧文。

写字从来随心所欲,但这个题,却因了爱极,久未执笔。也许,华丽婉约的文字或者故事更加适合。但我却想尝试另一种风格,平实的文字表达质朴的情感,但又有着裂帛的精细感和伤感。 很多人对裂帛的理解与感受是不同的,我仍是记得去年的秋夜,与熙熙探讨过这个题,我们都觉得,人生之经历就是帛的经历,而一句什么样的轻语,才能有足够的力度去完成和毁坏?如同指的分分合合,将一匹锦撕裂开来。 裂帛之声,本意完成,附会意是毁坏。我的笔也许没能触到文之核,因为我的故事和你们的故事,从来不能感同身受。但请细听,人类恒古的秘密。

安心若 发表于 2016-7-25 15:33
与青藤偶尔说起琴师这首歌,想起这篇旧文。

音频怪物的,给我的就是一场隆冬的大雪中的回忆
    开心

安心若 发表于 2016-7-25 15:44
    写字从来随心所欲,但这个题,却因了爱极,久未执笔。也许,华丽婉约的文字或者故事更加适合。但我却想尝试 ...

裂帛之声,本意为帛之撕裂声,其声清厉。读到此词总有石破天惊之变的感觉。无论是毁灭还是建立,都带有重生之感。文章以前看过不知是记忆偏差还是怎么回事,觉得有些不同,是不是偷偷又改了?
    慵懒
    前天 09:09

我先路过一下

的确是因了爱极...全文“我”“你”足以证明...

喜欢你素面朝天,但又清秀雅致的文字,是浓艳中的一抹浅色。不过故事后面似乎进入套路了,不走心。或者如你所言,这是你的故事,难以共鸣

喜欢你素面朝天,但又清秀雅致的文字,是浓艳中的一抹浅色。不过故事后面似乎进入套路了,不走心。或者如你所言,这是你的故事,难以共鸣