搜索

爱家乡

爱家乡是什么样的?

就好象一家人,平时过日子总有吵架拌嘴的时候,严重时还摔了门出去。但是出了门,却是听不得别人论自家人的短长的。哪怕人家说的就是刚刚跟你狠狠吵了一架,还说了很绝情的话伤了你的,但是,在外面,绝不允许别人说自家人的不是。谁敢说那就一个白眼神上去,别人若还不懂得收敛,那嘴巴里不饶人的话可就出来了。甚至还会有更严重的时候……

对家乡的爱,恐怕也是如此吧。

中午从外面回来,热热的太阳,口渴得很想吃个西瓜,但是还是没有买。此时大太阳底下的西瓜都晒得烫手,买回去也不能立刻吃,起码得冰在冰箱里半小时。半小时过后,已经没有了吃瓜的欲望。而且现在的西瓜都太大了,六七公斤都是小的,我家人少,一时半会儿也吃不完,总得吃个两三天,所以,算了吧。

不买西瓜还有一个原因就是西瓜都不大甜。虽然一年四季都有西瓜在卖,但是我家的原则是必须七月中旬后才买西瓜,因为此时的西瓜才符合我们当地的农情,是真真正正从当地的土壤里生长结果出来的。虽然季节对了,但是瓜的味道却未必好。我不怎么会挑瓜,挑的西瓜汁多则多矣,但基本都不太甜,这是化肥上得太多的缘故。要想西瓜甜,须得沙地种植,油渣作肥。若非如此,即使季节对了,也没有甜西瓜。现在都讲究丰收,所以,很遗憾……有名的西瓜产地的西瓜还是很好的,但是市场上李鬼类太多了。

算了,洗两个西红杮吃吧。

我以前也是很爱吃西红杮的。那时,门口有个小菜园子,中午或者傍晚时,进了家门就冲菜地去,先摘两个西红杮,手掌把表面擦一擦就入口了,那个爽脆舒畅。再摘根黄瓜,我还真不爱顶花带刺儿的,我觉得那样的黄瓜没长醒,不好吃,一定要花儿谢了皮儿不刺了才好。一口咬下去,脆生生的。

然后才会很满足地拿着竹子编的筲箕慢悠悠地摘着做饭需要的蔬菜,辣椒豆角茄子,一会儿家家炊烟升起。

吃罢饭后,坐在菜园里乘凉,看着自家的菜地,隔着篱笆与邻居打着招呼,互相夸一下对方的菜园,也是很满足与幸福的。

但是许多年在外,自然田园的生活,是回不去了。

洗了两个西红杮只吃了一个,皮厚汁少,不好吃。

打开风扇,吹着凉风,看着电视,电视的画面上水流很深,抢险抗洪还在继续。我突然感觉到自己很幸福。不吃西瓜又怎样?西红杮不好吃又怎样?起码现在,我安然地坐在屋里,有风扇降暑,有电视看,还有西红杮吃。即使生活艰难,外面高温热暑,外省如何传说这里的不安定,但是起码今天,现在,我远离灾难,平安,幸福。

有朋友从国外回来,见面吃饭,朋友说,我在外面太想念抓饭和拌面了。所以,那顿饭我们吃的是拌面,每个人都加了份面。

那时那刻,那位朋友,吃的是面,享受是幸福的家乡味道。

这,也是一种对家乡的爱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2016-8-27 00:33
楼主热帖

家乡的味道都留存在记忆里了
    慵懒
    4 天前

应该是初稿吧

这些西瓜长得真好

这图片里的西瓜长得真好,但是西瓜上不了棚。