搜索
楼主: 小乙vagrant

叶落湖面羽空凝/小乙

尾声
那褚红的城墙还赫赫的耸立着,要不是那褚红的城墙上有些深红,在斜阳下显现出亮光,没有刺眼,柔和的有些哀伤。没有人,也会想到曾经洛阳的衰落了。
洛河还是自西向东穿城而过,天津桥横跨其上,北与旧皇城的南门,端门相应,南与长达"七里一百三十步""街宽百步"的定鼎门大街相接,为都城南北之通。
天津晓月天津桥……
马声回合青云外,人影动摇绿波里……
中年男子,侧身立在天津桥上,回头望去。现在,自赵匡胤灭了南唐之后,定都汴梁。
洛阳城便已是冷冷清清的,大街上虽希希疏疏的还有路人,却是抵不上盛唐时的一层繁华。一条青石板从脚下延伸,延伸到远方,远处的北邙山上的坟墓像是更多了一些,星星白点挤乱了原本墨绿的山脉。
白马寺的钟声"咚""咚"……
钟声仍旧,繁华却是没落了。想想杨羽皱起了眉头,不由觉得心里有些落空空的。像是丢失了什么一般的惆怅……
当年,只是想做个像莫璃那样的技击高手。后来才发现原来,好多事是自己无能为力的,更不可能一个人力挽狂澜的。
昔日的白衣少年,却淹没在了那段跌簸当中。
对于曾经,却是只能慢慢地梳理。
于不远的将来而言,也只能远远的望望而已!竟还是踌躇着前行……
"小磕"李韵在远处,远远的呼唤杨羽。中年人抬头一笑,现在的李韵不在是以前的李韵,鱼尾纹已经悄悄的爬上了她的眼角,似乎更有了一抹说不出的风情。
全身静止,却流动的韵味。
杨羽快步的走了过去,李韵嫣然一笑道:
"说是叫你等着,我去瞧瞧,你倒是不老实了。才多大一会,便不见你踪影了……"
似乎有些责怪,噌怨,又有些散娇,却又是满满地幸福。杨羽用手指轻轻地刮了李韵的鼻子一下,无奈道:
"都快当娘的人了,还是这般矫情……"李韵两眼放电,一副怒气冲冲的模样,像个被逗急了的小孩相差无几。杨羽索索肩,她不由一噌笑道:
"听说,簌儿姐就住这洛阳城中啊!且还是一个人呢?"杨羽沉默了……
燕簌儿,是一个多么骄傲的女子啊!明明跟了李晨,那也算是般配。可是,却是有些执拗。
那一夜,她宽衣解带,丢了一个女子的矜持却道是"我愿意,我情愿……"
最后,自己不知怎么说服她。便说了"你这又是何必呢?况且,李晨将军也是不错的,他深深的爱着你"她一听,一下子怔住了,眼角挂着泪珠大声嚷嚷道:
"纵使你不想,也不用用李晨来搪塞于我吧!你说,你就是这般的讨厌我"?
……
天色渐渐的黑了下来,漆黑一步一步的笼罩着整座洛阳城。
城东,有些陈旧的村落。一女子坐在门前青石板上痴痴的看着西北处的天空,灰灰沉沉的,没有一颗遗落的星星。
是不是忘了,终究还是忘了,最后还是忘不了啊!
奈何,情之意切又是那么的深。
不远处的洛城已是灯火通明,要是自己也与他相识先在那城中那该多好呀!女子轻轻的皱起了眉头,突然身后蹦出一道身影来。
看着正皱眉的女子轻轻地叹了一口气,道:
"簌姐,又在想那人了?"那人,她知,她亦知。
"不知道,现在杨羽大哥和韵儿姐姐过得如何了"问话的女子有自问道。
"应该很好吧!"坐在青石板上的女子没有应声,问话的女子便自顾自答道,也顺着微大些女子的目光望向西北方向。
"从第一眼看见他,我便以为,自己爱了……"蚊子般细小的声音,不堪入耳。
燕簌儿听小玖这么一说,心里更是堵得难受了。为何偏偏要遇上他?在那晚行刺,原本可以成功的杀掉李从嘉,可是他却停住了,反被李从嘉身旁的女子一剑刺穿胸膛。
可是,他并没有一丝的怒意,只是浅浅的笑了。拔出剑,转身一步一步的走了出去。回到营地还和李陵他们说了杨家军就此解散,众人都丈二的和尚摸不着头脑……
那女子,竟然是——尹焉,今日的娥皇。
当杨羽转身那一刹那,尹焉是噙着泪水的。李从嘉一声"还不快杀了他"
她却提剑刺了上来……
终于,自己算是明白为何他总是仰望着南方的天角了,因为金陵就在南方的天空下。可是,那明眸中的哀伤大多就是尹焉的缘故了!
"怎么样了"?杨羽满脸温柔的看着李韵,轻轻地的问道。
"都没了……"李韵的声音压得很低,很低。杨羽便知,赵匡胤煮酒释兵权,以防皇袍加身身不由己。洛阳王这样子的人,既有兵权又是北邙山一脉的主人,他焉能放过……
便将李韵的手握的更紧了一些,慢慢的走了过去。一对对年轻的男男女女语笑嫣然的路过,洛城上空一朵朵绚丽的烟花稍纵即逝。坐在屋子里的人儿小小的碎泣着……
但见新人笑,哪闻旧人哭……
从唐,五代,十国,宋。
洛阳城渐渐的老去,岁月蹉跎,狠狠的刻下了一道道深深的痕迹。
城中相识尽繁华,日夜经过赵李家……
一阵阵羌笛声由东边飘来,似有似无的:
谁家庭院,春锁深闺
一剪相思,袅袅如云坠
望堂前燕子,几时梦回
伤别离,柳纷飞
衣带宽,终不悔
斯人独醉,为伊人憔悴
春草色葳蕤,青春正美
却道,多情总比无情累
一缕,青丝,随风去
愁断肠,枉凝眉
……
小桥流水,江南雨碎心亦碎
歌一曲,天香坠
负我一生胭脂泪
……
笛声柔柔,幽怨,有些凄凉,正似芳草凄凄。燕簌儿放下手中的小笛,有缘却是不够份,雨开始纷纷扬扬的落了下来……
咚……
咚……
咚……
一老僧看着那因雨而崩塌了一半的寺门,重重"唉",那泛黄油灯微弱的光下,老脸皱痕上一滴晶莹的泪水悄然落地……
门前的青石板前,已被砍断的树根突兀的袒露在漆黑的夜色下,那面上的年轮一圈……
一圈……

慵懒

看了第一章,故事不错啊,只是你的叙述方式还是很凌乱,要改啊,要改啊。润色之后才是好文啊,幻梦认为,主要要用心在详略得当这四个字上。
    慵懒

主要是时间太少,我没法一章章来编辑啊,所以还是要靠你自己呢。

无心幻梦 发表于 2016-9-23 01:47
    主要是时间太少,我没法一章章来编辑啊,所以还是要靠你自己呢。

我也知道,但是时隔些年。回过头来修改,感觉改得有些束手束脚的,我也努力着改,但更多的无从下手
    慵懒

小乙vagrant 发表于 2016-9-23 08:56
    我也知道,但是时隔些年。&# ...

还是沉不下来吧

无心幻梦 发表于 2016-10-27 03:06
    还是沉不下来吧

还是很浮躁,突然发现写文和练毛笔字差不多