搜索

四块银元

那是一九七三年二月二日,正值农历壬子年的除夕。

过大年,是我们中华民族传统的最盛大的节日。吃团圆饭,守岁,是必不可忽视的。那时,餐桌上虽然远没有今天丰盛,但是,一家人围坐在一起,也亲情融融。除夕之夜,还不兴什么《春节联欢晚会》,况且那时平民百姓都没有电视机,只是将炭火烧得特别旺,围坐着,守岁到半夜三更,甚至天亮。“三十夜的火,十五的灯”,大家祈求着安康、幸福、吉祥。

我、妻子、带着一对儿女,早已分开过——插一句,从东街起,岳父就给我们这个小家庭背柴送米——但是,团圆饭是必须和父母他们在一起的。

那天中午,我妻子跟着我母亲正在厨房操办,我一人在堂屋蹲着扇火炉煮菜,冷不防,父亲走到我背后,弯下身,轻轻地拍了拍我的肩膀,示意我站起来。他向四周环视了一番,见无旁人,便迅速地从口袋内掏出四块大洋(这是他搬过西街后帮人加工赚来的),塞给我,并小声地叮嘱,让我带到学校兑成人民币补贴伙食,并莫让我母亲、妻子知道。

接过白晃晃的大洋,望着父亲苍白清瘦的脸,我感慨万千!父亲向来刻薄自己,而无微不至地关爱着自己的亲人——特别是我。他知道我在学校吃不饱,多次瞒着母亲接济我。这次,连我的妻子,他也要瞒着,怕她因困难卡住这笔钱。

父亲想得又是多么周全!

过了大年,我怀揣着这四块钱,让它带上我的体温,到了学校。但是,不管怎么饥饿,我都舍不得动用这笔钱,因为它凝聚着伟大的父爱!

对!这不仅仅是四块大洋,更是“爱”的结晶。

我一直珍藏了多少年,而且按照父亲的嘱咐,没有告诉母亲,也没有告诉妻子。

每当夜深人静,我想起父亲,怜悯起他悲苦的一生,就会掏出这四块大洋端详一番;每当见到这四块大洋,父亲的音容笑貌就仿佛还在我的耳边和眼前,使我怀念着他,永远地……

我珍藏着——四块大洋,还更有父亲的真情,直到有一天,我动用了。那是细姑家第一次做新屋,我兑换成四十元人民币送了贺礼。

我之所以敢于这样做,是因为我懂得父亲的感情:

细姑家是“地主“,扫地出门,住在破庙内近四分之一个世纪。全家大小挤住在当年兑签用的签房中。

父亲经常接济他们。明(当着我母亲)一套,暗(瞒着我母亲)一套。钱啊、粮食啊……只是,这接济很有限。为了活命,姑妈经常去卖血;单卖血的登记本就有四个!

我想,细姑家能够做新屋,从破庙内搬出来,如果父亲在世,一定异常高兴,他会第一个跑去祝贺。

只是送过贺礼后,我却后悔起来:这四块银元决不是四块普普通通的银元啊!

因此,待我们大家的日子都好起来后,我又陆续进了四块大洋:两块是中华民国的开国纪念币,一块“袁世凯”,还有一块是民国二十几年的,应该是“蒋介石”了。

二〇一二年一月二十二日,又是农历的大年。我和妻子(她当然早知道这些银元的来龙去脉了)郑重地将这四块大洋分给了我们孙辈的四人。

同时,我向他们(虽然孙儿还小,还不会说话)讲述了老爷爷的故事。我和妻子衷心地希望“爱“的接力火炬代代相传,天长地久,地久天长……  
楼主热帖
    慵懒

七三年幻梦还没出生啊!问好楼主!

无心幻梦 发表于 2016-11-7 01:51
    七三年幻梦还没出生啊!问好楼主!

第一发 贴,谢谢

是的,四块银元有着沉沉的父爱

没见过银元啊!

是吧,呵呵,银元就是大洋