搜索

却是人面桃花时

文:手心儿的魔莲

是不是不经意地得到,或者就只是那纯真的年月,桃花开得正艳,至今依然清晰记得?
            “人面桃花,不知何处,但掩朱扉悄悄。,记忆里,三月春风抚面,淅淅小雨,湿透人心,咋暖还寒。其实来南方已快七个年头没回故里,这种感觉正在记忆里慢慢消磨,偶尔想起,依然如投在心湖里的一块石子,激起一圈圈涟漪,就这样慢慢散开,瞬间温暖全身。
          去年今日此门中,人面桃花相映红。再见你是惊喜,当你问起还记得那十年前的约定,不竟心里隐隐疼了一下,夹杂着酸涩。
          那年你我绝代风华缭绕轻巧,几弄文墨指点江山。在记忆画屏里如一副沁人的山水。影像中的你,一袭淡红,奴好花颜好,轻舞衫袖举手弄月,漫天漫地都因你失色。是的,在那单纯的年月,一切是那么地真,我曾最亲爱的朋友!这时我禁不住心里隐隐疼了起来,轻声欲问“那些是否未曾改变,可是人面桃花?”你答“却也未必尽然”,这倒是让我长长地舒了口气。
           是的,年华无追,我也深深体会到现实的力量,曾经我满是棱角左碰右撞,最终看到鲜血淋淋的现实时,我乖了,虽一直不让自已遂入这世俗潮流,结果依然太多事情无法左右,当初的声音,慢慢越来越弱。也曾一度总结,换得了面对生活,面对淡然。有憾,无悲。
再见时,面对我们曾记得的彼此期许,此际我也找不到是怎么样的心情,是不是真都达到了?好像也似乎并不是太重要的。
           十年光阴,连城市都几经沧海桑田的变格,别说是人了。记得我刚来深圳,见科技园这一带现在非常繁华的地方,都分了好几个高新产业片区,当时这一带可都芦苇荡呢,变化太大了。记得我之前写过《浅谈“三年”》,如此快节奏的南方城市,三年就可以改变好多东西,如果是人,可以让一个毛头小伙子变得成熟稳重或者奸险城府;可以让一个青涩小姑娘变得美丽优雅或者功利世故,骨子里充满各种“抗体”。

谈起曾经,快乐溢于言表,都是由衷的。也曾为这么些年来的彼此境遇唏嘘不已。理想,一直不曾泯灭!是啊!俗世枯败不遂意,冬日寒梅花解语呵!相信你我都是傲骨无以遣怀,俗世永远影响不了我们,愿精神同在一个高度!
       记得就好,有大学的同学能联系上的都不多,况且中学呢?非常难得了,起码证实那份难得的真情!倒是遇到些中学同学,不晓得为什么,我发现好些人变得好漠然。。。。。。也是啊,中学时,本来人生定位就都不准的或者没有,走上社会后,各都有了各自的生活,好坏贫富不竟相同,只是难道那同学中那么单纯的情谊,就真可以随着时间和世故忘却?有些遗憾!搞得我都不敢随便再见同学和联系了:)或者,是我太看重了。又或者装好的记忆就该好好儿地封着,兴致勃勃地打开想再见里头的美丽时,发现厚厚的灰尘蒙了眼睛。。。。。。。
        也罢,人生如此,浮生如斯,自然就好。
        记得有人讲天高九重,恨天最寒,病痛百种,记忆最苦。好像是第二重天的人(呵,这里不管他是人还是神了。)要照顾第一重天的人,这样得过一万四千九百三十三年的功德修为,升为第三重天,第三重天的人呢一样要照顾第二重天人的修为,这样层层递进。到第九重天恨天时,就成了传说中的广寒清冷。于是,有的人后悔了,第九重天的人想:我要在第八重,那么我就得刻苦修为,至少还有个盼头;第八重天的人更是想到在第七重该多好!朋友就笑我傻了,尽操心一些连玉皇老儿都管不了的事情。其实想想,日子轻巧地过,再自然些多好啊。如果或事或物或人都竟相存在的话,那它一定有存在的理由,那么管它几重天,究其量,不过是社会进化中的一个部分。我们都只是其间的一小份子而已,或者都在演译着繁衍。

人这一辈子里的遗憾跟快乐,原来就是这样一点点地积累起来,无论你今天是否已经发觉。当记得回首时,又不得不惆怅,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
       其实很多过去的故事,依然可以在我的记忆里绽放着独一无二的优雅和芬芳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖
    慵懒
    3 天前

念着的那些人事   终归都不见

我在这个城市这么久,一个中学同学都不曾碰到过。终于有了联系,也仅限于电话。
    慵懒
    3 天前

一树繁花 发表于 2018-9-5 01:54
    我在这个城市这么久,一个中学同学都不曾碰到过。终于有了联系,也仅限于电话。

我几乎都没有联系