搜索

闲情

图/小尾巴

太忙了,竟然有一个多月没有逛菜市场。
  每天也吃饭,要么家人做,要么外卖,对于外界的变化是不曾查觉的。
  忽然“出了关”,就发现了变化。

首先是小区门口卖西瓜的。
  我记得那时候西瓜是一块二一公斤,现在竟然涨到一块八了。

问为何贵了,老板懒洋洋地躺在躺椅上,眼皮也不抬地答道:“罢园了,没得下茬了”。
  旁边一卖水果的也帮腔:“买吧,往后更贵。”

是了,早晚天气已经寒凉了。
  夜间睡觉已不大开窗户,而是留条缝,些微透些凉气。

进得市场,又有新发现:西红柿降价了。
  那时是五块钱一公斤,现在是两块伍,三块了。

鸡蛋涨了,红皮鸡蛋从九块伍涨到十一块五了。
  问之则曰:现在都啥季节了,鸡下蛋少了。

唔,好吧。一个月而已,怎么有种恍然隔世的感觉。
  又问了下鸡腿肉,也从十六七块涨到十九二十块了。
  理解。蛋都涨了,肉也得涨。

市场里也有卖西瓜的,价格便宜些,一块伍一公斤,瓜明显小了一半还多,是罢园的瓜。

西瓜上市时,瓜一个比一个大,个个堪比小炮弹,六七公斤就算是最小的了,而这对于人口少的家庭来说,是一次不可能吃不完的。
  又不能浪费,切开的瓜只能放在冰箱冰着,要吃时拿出来,削掉最外面一层,再吃。

冰过的瓜对于炎炎夏日来说,胜过任何的冷饮雪糕。
  吃着最是舒爽,对脾胃的伤害也很大。

我虽知道这道理,还是舍不得浪费,也忍不住自己的口。
  西瓜还是小了好啊。挑了一个上秤,四公斤八。

豆角从七块一公斤涨到了十一块,还明显籽粒不匀。
  想着这一个多月的收入较之以往多了些,心情也没受到什么影响,买。

茄子明显的老了,皮不亮了。
  红辣椒也成堆的在出售,青椒与红椒的价格差是两块。

转了一圈,买完菜,忽而就挺想买些红的线辣椒。

买线辣椒做什么呢?做辣椒酱。要做得棒棒的,味道要象老干妈。

念头一到,兴致就到,就计划起做辣椒酱需要的食材来。
  豆豉,芝麻,花生,豆瓣酱,姜,蒜,一一计划着,愈计划愈兴奋。
  转圈望去,才发现市场上还没有线辣椒售卖,还需要些时日才会有。

兴致不减,提着买好的菜回家了。
  系上围裙,挥动锅勺,美味端上桌。

吃饭的时候告诉家人:如果线辣椒上市了,记得买几公斤,我要做辣椒酱。

“家里还有。”

“不,这次是我做,味道独特的。”

晚上读到一篇文字,说是假如给你100万,你会用来干什么?
  文末有个人的留言是:宁可你为情所困,也不想你为钱所困。点赞的很多,我也给点了个赞。

“闭关”这么久,也无非是赚钱。
  赚到钱的感觉确实很快乐。
  快乐到从来不做酱的我,也想要做做美味的辣酱了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖
    慵懒
    4 天前

我想吃辣酱

哈哈,还没有做呢。